Толковое значение слова Вы найдёте в наших онлайн словарях, онлайн справочниках и энциклопедиях
& . 1 2 3 4
A D E H K M O P R S
А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я
КА КВ КЕ КИ КЛ КО КР КТ КУ КЭ КЮ

КАКОЙ МУЖЧИНА НУЖЕН ЖЕНЩИНЕ:



КАКОЙ МУЖЧИНА НУЖЕН ЖЕНЩИНЕ: СИЛЬНЫЙ ИЛИ СЛАБЫЙ? Профессор психологии разбирает со своей
студенткой результаты тестирования:
-Так...Как много женских черт характера!
Первое, что можно сказать об этом молодом
человеке, - это то, что он гомосексуалист.
- Нет, профессор, вы ошибаетесь.
- Милая, кто из нас специалист? Мне лучше знать...
- Нет, профессор, мне. Этот молодой человек -
мой любовник.

Студенческая байка с факультета психологииНо как вообщераспределяются мужские и женские черты вчеловеке?
Все, наверное,согласятся со мной, что в каждом из нас естьи нечто мужское, и нечто женское. При этомтрадиционно считается, что женские черты -это мягкость, тонкая чувствительность,обостренная интуиция, пассивность, малаяагрессивность, склонность кхудожественному творчеству, некаятеатральность поведения. Самая женственнаяженщина - это существо чрезвычайно слабое ичувствительное, не способное противостоятьвраждебному окружающему миру, онабеспомощно хлопает длинными ресницами ивызывает у мужчин желание носить ее наруках, защищать и оберегать. Это, конечно,крайний случай. Таким сверхженщинамдействительно бывает трудно в нашем мире,но чаще всего подобное поведение - не болеечем игра.
Мужественный мужчина,наоборот, должен обладать набором мужскихкачеств, радикально отличающих его отженщины: это прежде всего сила, энергия,агрессивность, решительность, умениепереживать неприятности, не показывая видаи не распуская нюни. Это защитник,исследователь новых территорий, добытчик.Если в женщине достаточно выраженоконсервативное начало (основная,возложенная на нее природой функция -вынашивание и воспитание потомства), то вмужчине присутствует дух авантюризма.Такой сверхмужественный мужчина - геройбоевиков и вестернов, шериф, одинсражающийся с целой бандой злоумышленников;секретный агент, который действует безприкрытия, вынужден мгновенно приниматьрешения и получает в качестве наградыочаровательную блондинку; впрочем, женщинув конце концов убивают, потому что позаконам жанра супермен не нуждается ни вчьей поддержке и не может быть женат. Вследующей серии у него появляется другаяженщина.
Это мужской идеал;чтобы приблизиться к нему и хотя бы внешнепоходить на своих любимых героев, юноши доотупения и опупения накачивают себе мышцы.В женском же представлении суперменвыглядит несколько иначе. Какой геройпреобладает в "дамском" любовномромане? Это высокий, красивый и богатыймолодой человек, который вкладываетэнергию и агрессивность в дело ипреуспевает в своей профессии, уверенноведет себя в обществе, но несколько замкнути держит дистанцию; на первый взгляд, он неспособен на глубокое чувство, но это не так:когда-то женщина нанесла ему болезненнуюдушевную травму, но его душа пробуждается кистинной любви, которую вызывает в немгероиня.
Есть, правда, и другойтип героя, тонко чувствующего, - этоинтеллектуал в очках или художник снеобыкновенно тонкими, длинными и изящнымипальцами, но такие, более женственные героивстречаются в подобного рода книгахгораздо реже.
Как видим, идеалмужчины в массовом сознании у женщин и умужчин разный. Большинство реальных мужчинникак не дотягивают ни до того, ни додругого, да и стоит ли стремиться к химере?
Усреднестатистической нормальной женщиныобязательно есть мужские черты, а усреднестатисческого мужчины - женские. Всякитайская философия основана навзаимопроникновении и взаимодополнениимужского и женского начала инь и ян;тантрические учения предполагаютгармоничное соединение мужского и женскогоестества.
Так что вполне можноговорить о выраженности в данномконкретном индивиде мужских и женских чертхарактера. Совершенно естественно, чтоженщины обычно женственнее, у них большечистой женских свойств, а мужчины -мужественнее. Насколько наличие вхарактере человека черт против воположногопола выгодно и полезно для него?
Женщины более гибки,чем мужчины, они ow крыты миру, ярче выражаютсвои эмоции. Считав ется еще, что они болееромантичны, чем представ вители сильногопола, но с этим я готова поспорить. На самомделе женщины много говорят о чувствах, нопри этом крепко стоят на земле, обеиминогами, и практичность у них прекрасносочетается с разговорами о высокихматериях. Это связано с тем, что послевозраста пубертата, когда каждый подростокуходит в себя и отгораживается от всегоокружающего, чтобы переоценить смысл бытияи определить свое отношение к самому себе имиру, женщины полнее возвращаются вреальность, чем мужчины, которые остаютсяво многом идеалистами.
Практически всепсихологи согласны друг с другом в том, чтоприсутствие в характере человека рядасвойств противоположного пола придает емуббльшую стойкость, гибкость, расширяет егокругозор, - словом, это выгодно и для самогоиндивида, и для общества. Мужчина, укоторого есть ряд женственных черт, обычноболее внимателен, лучше воспринимаетчувства окружающих, более тонок иартистичен. Но что будет, если женственныечерты характера у мужчины выражены болееярко?
Давайте посмотрим, какведет себя такой мужчина в личной жизни. Какраз недавно ко мне приходила одна молодаяженщина, Вера, и рассказала мне историюсвоего неудачного замужества. Это как разтот второй пример, о котором я обещаларассказать чуть выше.
Вера никогда нежаловалась на отсутствие поклонников -возможно, потому, что в ее внешнем обликеесть то, что делает ее похожей на дам скартин Боровиковского или Рокотова.Мужчины, во всяком случае, воспринимали ееименно так, хотя она современная,энергичная, самостоятельная женщина.Просто Вера прекрасно понимает, что ей идети что - нет, и не подстраивается подпоследние веяния моды.
Витя ухаживал за нейне так, как другие. Он дарил ей цветы,посвящал стихи; наконец, когда он призналсяей в любви и она в ответ заявила, что пока несобирается выходить замуж, - он разрыдался.Он плакал так горько, что она его пожалела.Не сразу, но согласилась стать его женой.Когда они вступили в брак, им было подвадцать лет.
Он так красиво говорило любви! Но в семейной жизни все оказалосьдалеко не так красиво. Началось с того, чтоон оказался к ней совершеннонеприспособленным. Оказывается, все в егосемье решала мать. У него была старшаясестра, которая давно покинулародительский кров и жила с мужем где-то вдругом городе, и пожилой, больной и забитыйотец, который не имел в семье права голоса.Вера с мужем жили после свадьбы рядом с егородителями, в соседнем доме, но ей казалось,что Витина мама поселилась у них в спальне.Она чуть ли не определяла, когда молодыедолжны спать друг с другом, и буквальновыдергивала Витю из супружеской постели повечерам - под предлогом, что ей нехорошо, илинадо поправить кран у нее на кухне, иливыдумывала еще что-нибудь в этом роде. Всевопросы их семейного бюджета решала тожеона, несмотря на то что сын ее был студентом,а основную лепту в материальноеблагосостояние семьи вносила Вера, котораяучилась и работала. Нельзя сказать, чтобыродители мужа им не помогали: они нередкоделали Вите подарки, обували его и одевали -как же, их сыночек привык ко всему самомулучшему! Свекровь вмешивалась и в другиевопросы: она давала Вере советы, что ейготовить на обед и как гладить рубашки.Через некоторое время Вере это надоело, иона уговорила Витю переехать в ближайшееПодмосковье, где у ее родителей был большойсобственный дом. И тут он совсем растерялся.Без руководящих указаний мамочки он был самне свой. Дело осложнилось тем, что Веразабеременела, и беременность оказаласьочень тяжелой. Витя стал попивать. Черезнесколько месяцев Вера попала в больницу,Витя приходил к ней совершенно растерянный:он не знал, что делать. К ответственности засемью он оказался не готов. В конце концовВера потеряла ребенка, и врачи опасались заее жизнь. В этот тяжелый период Витя пропал.Когда ее выписали из больницы, родителиосторожно сообщили ей, что Витя собрал своивещи и уехал. Она видела его с тех пор толькоодин раз: он сообщил ей, что не может жить сбольной женой, у которой к тому же, по словамего мамы, никогда не будет детей. Он не хочетее обидеть, но... Так кончилось Веринозамужество.
Витя был открыт всвоих чувствах и охотно ими делился. Вкритический момент он не смог стать жене ниопорой, ни защитой; он действительнопереживал, но кому были нужны эти егопереживания!
То есть он былдостаточно тонким, чтобы романтическивлюбиться в женщину, но его чувство невыдержало первых же жизненных трудностей. Ясчитаю, что Вере повезло - она еще молода, ивесь ее несчастный брак продолжался всеголишь полтора года; она придет в себя исправится с душевной травмой. Другим везетменьше. Я знаю одну несчастную женщину,которая живет в подобном браке пятнадцатьлет, и у нее двое детей. Она содержит семью,занимается всей домашней работой, потомучто у мужа "слабое здоровье"; при этомона действительно считает себя виноватой ив том, что муж выпивает, и в том, что у негонелады на работе, - ее убедила в этомсвекровь.
В чем же дело? Почемубраки с такими мужчинами часто оказываютсянесчастными? Оттого, что они чересчурженственны? Отчасти - да, но сюдапримешивается еще психический инфантилизм.Верин муж, например, по своему личностномускладу явно задержался в нежном возрасте,эдак четырнадцатилетнем. Да, его эмоцииоткрыты миру, как у женщины, но это -незрелые эмоции, эмоции не мужа, номаленького мальчика.
Честно говоря, япредпочитаю в мужчине пусть скуповыраженные, но более зрелые эмоции. Пусть,например, он улыбается редко, но зато воттак: "Губы его изогнулись и раскрылись,обнажая ровные белые зубы; глазазаискрились и приобрели каштановый оттенок.Даже слишком выступающий нос, казалось,приобрел нормальные пропорции... Что заневероятное превращение! Какой контраст -обычно у него такое выражение лица, как уацтеке кого идола."
Йонен утверждает, чтов последнее время люди либеральнее сталиотноситься к мужским слезам на публике. Такли это? Никто не упрекнет старика-ветерана,если у него в День Победы глаза увлажнятся.Во всеобщей эйфории после провала путча вавгусте 1991 у многих тоже были слезы наглазах после пережитых потрясений (об одномэпизоде из этого времени почтивсенародного ликования упоминает Йонен всвоей книге). Совершенно естественнымказалось и то, что у нашего бывшего премьер-министраНиколая Рыжкова подозрительно блестелиглаза в Спитаке после землетрясения,посреди человеческого горя и отчаяния. Новот тот же красавец премьер-министр напарламентской трибуне, вне себя от нападоки обиды, и... и голос у него дрожит, на глазахслезы! Недаром с тех пор к нему приклеиласькличка "плачущий большевик", и сколькобы его ни избирали в Думу, по большому счетуего политическая карьера была окончена.Люди и на подсознательном, и насознательном уровне никогда не захотят,чтобы ими управлял такой слабонервныйчеловек. Тот, кто стоит во главе страны, недолжен показывать свое волнение, он неможет позволить себе ни невротическогопричмокивания в трудных ситуациях, ниизлишней горячности, граничащей снеуверенностью, ни тем более слез. Увы,такой лидер должен обладать железныминервами, как бы его ни обзывали и как бы егони выводили из себя. Место интеллектуала вочках, который может гордиться скорее своимумом, нежели мускулами, занимает Рембо -сверхмужественный, обладающий мощнымифизическими кондициями самец. Поэтомуабсолютно не случаен взлет генерала Лебедя- этого зримого воплощения мужественности всамом древнем, примитивном значении этогослова. Кстати, именно его наши журналистынередко называли "Рембо" - его снимки вкамуфляжной форме обошли все центральныеиздания, а "Столица" как-то на первойстранице обложки опубликовала фотомонтаж -к торсу Сильвестра Сталлоне былаприставлена голова генерала.
Но, по счастью, у нас неАмерика, и одной горы мышц явнонедостаточно. Нужно еще что-то. Вот уАлександра Ивановича это "что-то"нашлось: недюжинные артистические данные и,главное, улыбка. Представить его со слезамина глазах? Увольте! А вот женщина-политикможет плакать, это ей не возбраняется -простили же слезы на публике ЭллеПанфиловой, милой и симпатичной женщине (вовсяком случае, таков ее имидж).
Кстати, Йоненутверждает, что только сейчас, в наше время,мужчине позволено плакать. Но это не так.Был период, который нам хорошо знаком политературе сентиментализма. Ах, какпереживали в романах того периода герои, нестесняясь своих скупых и не слишком скупыхмужских слез! Как мучился и страдал юныйВертер! Да и зачем далеко ходить - и у нас, вРоссии, горько рыдал изменник Эраст,погубивший бедную Лизу. Наверное, именно вкачестве реакции на сентиментальнуюслащавость этой истории, у пруда, в которомнашла свой конец героиня, повесили табличку:
Здесь утопиласяЭрастова невеста.
Топитесь, девушки, - здесь много еще меета!
(Московский фольклор)

Увы, сейчаспереживания героев тех далеких дней побольшей части оставляют нас равнодушными -они кажутся нам преувеличенными.
И все-таки неужелимужчина с ярко выраженными женскимичертами характера не нужен женщине? Почемуже, есть такие пары, в которых мягкиймужчина чувствует себя прекрасно. Если онженится на активной, энергичной женщине,зачастую старше себя, то это может бытьпрекрасное сочетание. Муж с удовольствиемвыполняет домашнюю работу, на завистьподругам жены моет посуду, он тихий домоседи без споров передает бразды правлениясвоей половине. Жена в таких парах занимаетместо матери. Кстати, если бы Вера былапостарше и поопытнее, если бы она смоглаувезти мужа подальше от свекрови, если быона не заболела... Впрочем, слишком много "если".
Да, такие семьи могутбыть идеальными. Но... есть одна небольшаязакавыка. Именно такие мужчины как огнябоятся сильных женщин. Так что, чтобы женитьна себе такого милого юношу, сильнойженщине нужно приложить очень много усилийи действовать при этом не напористо идерзко, как она привыкла, а по-кошачьи, "бархатнымилапками". Беда в том, что и сильныеженщины обычно предпочитают сильных мужчин:"Она сама родилась сильной и твердорешила связать свою судьбу только с сильныммужчиной" (Джек Лондон, "Дочь снегов").Или, как говорит о себе Амелия Пибоди,героиня серии приключенческих романовЭлизабет Питере, этакий Индиана Джонс вженской юбке (или скорее в подобии брюк -насколько это было допустимо нравамивикторианской Англии): "Я не смогла бывынести такого мужа, который позволял бымне управлять им, и не смогла бы выдержатьсама мужчину, который пытался бы мнойуправлять". Если вы, мои дорогие читатели,оглянетесь вокруг, то вы увидите, что такаядвойственность требований оченьсвойственна женщинам, и особенно сильнымженщинам. Такая женщина все время пытаетсядавить на мужчину, но при этом презираеттого, кто поддается ее давлению, и в то жевремя не выносит, если мужчина несклоняется перед ней (в таком случае ввоздухе нередко летают предметы домашнегообихода).
Так каков же идеалмужчины в представлении женщины? Этосильный, самостоятельный, решительныйчеловек, на которого всегда можноположиться, и в то же время тот, кто будет ееслушаться, выполнять ее капризы и прихоти, вобщем, плясать под ее дудку. И, конечно же, ееизбранник должен ее любить, чувствовать еенастроения и быть прекрасным сексуальнымпартнером. Вот как описывал этот идеал ДжекЛондон:
"Но превыше всегобыл ее собственный выбор, ее идеал. Онахотела, чтобы и тело и дух гармонировалимежду собой. Светлый ум в сочетании с дурнымпищеварением казался ей чем-то ужасным.Атлет-дикарь и хилый поэт! В одном онавосхищалась мускулами, в другом -вдохновенными песнями. Но предпочла бы ихсоединить в одном лице".
Как видите, в этомидеале преобладают мужские черты, но есть инекоторые свойства, более присущие женщине.Увы, у него есть один недостаток: за всю своюмноголетнюю практику я ни разу невстретилась с носителем таких трудносочетаемых качеств в реальной жизни.

Loading
на заглавную Все словариО словареСловариТоп словарейДобавить слово к началу страницы

© 2003-2019
словарь online
энциклопедия
фарфор
XHTML | CSS
Цитирование только разрешено и даже приветствуется только с указанием линка на наш сайт.