Толковое значение слова Вы найдёте в наших онлайн словарях, онлайн справочниках и энциклопедиях
. 1 2 3 4 5 6 7 8 9
I
«
А Б В Г Д З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э
3.

3.2. Договор о патентной кооперации


3.2. Договор о патентной кооперации
Парижская конвенция предусматривает возможность заключения ее участниками специальных соглашений в области охраны промышленной собственности. Одним из таких соглашений является Договор о патентной кооперации, известный по английской аббревиатуре как РСТ [5], непрерывно растущее число участников которого на февраль 1997 г. составило 89 стран. РСТ предусматривает, что в каждой стране-участнице заявка на изобретение может быть подана сразу как международная заявка. В этом случае она должна соответствовать определенным требованиям как в отношении оформления, так и в отношении раскрытия существа изобретения, изложения пунктов формулы. В заявлении к международной заявке, подаваемом на специальном бланке, должны быть указаны те государства-члены Договора, в которых заявитель планирует впоследствии испрашивать охрану своего изобретения; дополнение таких указаний позднее не допускается, но с 1 июля 1992 г. появилась возможность делать страховочное (условное) указание всех государств с подтверждением (и оплатой) до истечения 15 месяцев с даты приоритета.
Важно, что подача международной заявки приравнивается к подаче национальных заявок во всех странах, указанных в заявлении.
Российские заявители могут подавать международные заявки на русском или английском языке во ВНИИГПЭ Роспатента. При подаче на английском языке у заявителя появляется выбор заказывать международный поиск по своей заявке либо во ВНИИГПЭ, либо в Европейском патентном ведомстве (ЕПВ).
При подаче заявки должны быть уплачены специальные пошлины, частично в рублях, а частично — в долларах США; при заказе поиска в ЕПВ часть пошлин придется оплачивать в немецких марках.
Таблица 3. Размер пошлин при подаче международной заявки (с 1 января 1996г.) составляет:



Основная пошлина
плюс за каждый лист свыше 30-ти
677 долларов США
13 долларов США
Пошлина за указание каждого государства и каждого регионального патента (не свыше одиннадцати)
164 доллара США
Пошлина (тариф) за пересылку
294 000 рублей
Пошлина (тариф) за международный поиск
при его проведении во ВНИИГПЭ
при его проведении в ЕПВ
840 000 рублей
2400 немецких марок



С апреля 1995 г. действует 75% скидка с пошлины за поиск, проводимый ЕПВ, предоставляемая заявителям из "реформирующихся стран", в число которых попадают российские заявители [6], а с января 1996 г. действует 75% скидка с международных пошлин (основной пошлины и пошлины за указание), предоставляемая, среди прочих, и российским заявителям, но только если заявители — физические лица.
При расчете основной пошлины в подсчет страниц входят заявление (не считая листа расчета пошлин), описание, формула, реферат и чертежи. Основная пошлина должна быть уплачена не позднее месяца с даты подачи международной заявки. Одновременно оплачиваются пошлины за поиски за пересылку. Пошлина за указание государств должна быть уплачена не позднее одного года с даты приоритета или одного месяца с даты подачи международной заявки, в зависимости от того, какой срок истекает позднее.
Разумеется, подача международной заявки может быть осуществлена в рамках Парижской конвенции с испрашиванием конвенционного приоритета первой национальной заявки на изобретение.
Следует отметить, что все сроки в РСТ отсчитываются от самой первой даты приоритета. Например, срок в 16 месяцев для международной заявки, поданной в последний день конвенционного года, истечет через 4 месяца после подачи, а тот же срок для международной заявки, поданной без испрашивания конвенционного приоритета, истечет через 16 месяцев.
По каждой международной заявке в обязательном порядке проводится международный поиск, в ходе которого должны быть выявлены все ссылки, которые впоследствии окажутся достаточными для суждения о патентоспособности заявленного технического решения. Подробная информация о толковании критериев патентоспособности при проведении поиска и позднее, при проведении международной предварительной экспертизы, приведена в [7].
По результатам поиска составляется "отчет о международном поиске", направляемый Международному бюро и заявителю, который, проанализировав приведенные ссылки, должен самостоятельно оценить патентоспособность своего изобретения и при необходимости изменить формулу изобретения (направив измененную формулу Международному бюро), а при наиболее неблагоприятных результатах отчета о поиске — изъять свою заявку, чтобы не нести последующих валютных расходов в национальных патентных ведомствах.
По истечении восемнадцати месяцев с даты приоритета каждая международная заявка (если она не изъята заявителем) публикуется Международным бюро вместе с отчетом о международном поиске и с изменениями формулы изобретения (если такие изменения были сделаны заявителем).
Копии всех опубликованных международных заявок Международное бюро рассылает национальным патентным ведомствам стран-участниц РСТ, которые комплектуют ими патентные фонды своих библиотек.
Другие патентные ведомства и заинтересованные организации могут приобретать эти копии за плату. Кроме того, каждое патентное ведомство страны, указанной в международной заявке, получает дополнительную копию такой заявки для ведения по ней последующего делопроизводства. Одновременно с публикацией самой заявки сведения о заявке и ее реферат на английском и французском языках будут помещены в официальном Бюллетене РСТ.
Эти публикации привлекают значительное внимание деловых кругов, облегчая тем самым маркетинг и коммерческую реализацию изобретения.
До истечения 19 месяцев с даты приоритета международной заявки заявитель может подать требование на проведение международной предварительной экспертизы (так называемая вторая фаза РСТ), результатом которой будет экспертное заключение о новизне, неочевидности и промышленной применимости каждого пункта формулы изобретения. Предварительной эта экспертиза называется потому, что ее результаты используют при последующей национальной экспертизе в странах патентования как подспорье, однако они не носят обязывающего характера.
Международная предварительная экспертиза является необязательным элементом процедуры РСТ — во-первых, в том смысле, что конкретное государство при ратификации или присоединении к Договору вправе отказаться от признания положений второй главы, регламентирующей международную предварительную экспертизу в целом. В настоящее время такая оговорка о непризнании международной предварительной экспертизы действует только в отношении Испании (хотя имеются сведения, что Испания в ближайшее время ее снимет).
Во-вторых, международная предварительная экспертиза является необязательным элементом процедуры РСТ еще и в том смысле, что каждый заявитель из страны, не сделавшей подобной оговорки, т.е. принявшей Договор в целом, может по своему желанию испрашивать или не испрашивать проведение международной предварительной экспертизы по своей международной заявке.
Требование на проведение международной предварительной экспертизы подается на специальном бланке непосредственно в орган международной предварительной экспертизы: для российского заявителя это может быть ЕПВ, если заявка подавалась на английском языке и поиск проводился там же, или же во всех случаях можно обращаться во ВНИИГПЭ. В соответствующее ведомство вносятся и все необходимые платежи в виде следующих пошлин (табл. 4).
Таблица 4. Пошлины за проведение международной предварительной экспертизы



Пошлина за обработку заявки (в пользу Международного бюро ВОИС)
207 долларов США
Пошлина (тариф) за международную предварительную экспертизу
при ее проведении во ВНИИГПЭ
при ее проведении в ЕПВ

1260000 рублей
3000 немецких марок
К установленным ВОИС и ЕПВ пошлинам применимы упомянутые выше скидки




Заключение международной предварительной экспертизы направляется в Международное бюро и заявителю. Это заключение не публикуется, копии его пересылаются только выбранным ведомствам.
Очевидно, что международная предварительная экспертиза создает определенные дополнительные преимущества как для заявителей, которым облегчается оценка патентоспособности их изобретений, так и для национальных патентных ведомств, решения которых могут в значительной мере основываться на заключении международной предварительной экспертизы.
Следует, однако, иметь в виду, что РСТ не предусматривает никакого международного патента. Процедура РСТ является, по существу, лишь промежуточной стадией перед ведением дел в национальных патентных ведомствах. Иными словами, РСТ представляет собой не замену национальной процедуры рассмотрения заявок и выдачи патентов, а надстройку над ней. Поэтому после того, как все действия, предусмотренные РСТ, будут выполнены, т.е. заявитель получит отчет о международном поиске (а в случае использования второй главы Договора — также и заключение международной предварительной экспертизы), а международная заявка вместе с отчетом о международном поиске будет опубликована, заявитель должен, как и при обычном патентовании, назначить для ведения своих дел патентных поверенных, представить переводы заявки на языки национального делопроизводства и уплатить национальные пошлины во всех указанных или выбранных государствах.
Главным преимуществом Договора о патентной кооперации, в сравнении с традиционным патентованием, является отсрочка перечисленных выше действий (которые в РСТ называются переводом международной заявки в национальную фазу рассмотрения)
Такая отсрочка часто оказывается коммерчески оправданной, обеспечивая к тому же отсрочку значительных валютных расходов, требуемых процедурой в национальных ведомствах. Реальный денежный выигрыш в большей мере заключается в этой отсрочке, чем в прямых снижениях национальных пошлин: возможность заплатить Зх10(стран)=30 тысяч долларов на 8 либо 18 (принятие второй главы) месяцев позже при 6—8% годовых уже окупает дополнительные затраты на международную фазу РСТ.
Перевод международной заявки в национальную фазу в ведомствах указанных стран должен быть сделан до истечения 20 месяцев с даты приоритета, а в выбранных странах — до истечения 30 месяцев. Если по какой-то международной заявке часть указанных государств так и остается только указанными государствами, а другая часть, где оформлялось проведение международной предварительной экспертизы, становятся и выбранными государствами, то в страны первой группы переводы, акты о назначении поверенных и национальные пошлины должны быть направлены до истечения 20 месяцев, в то время как эти же действия в другой группе государств могут быть выполнены на 10 месяцев позже.
Отдельные страны (в том числе Европейского Союза и СНГ) предоставляют дополнительный льготный срок для перевода международной заявки в национальную фазу — либо для совершения всех необходимых действий, либо для совершения некоторых из них. Однако, чтобы не ставить под угрозу судьбу своей заявки, ориентироваться следует все-таки на основные сроки.
Методическим ориентиром в освоении процедуры РСТ является выпущенное ВОИС "Руководство для заявителей РСТ" (8]. Полный текст этого Руководства (на английском и французском языках) имеется в ВПТБ. Недавно вышел из печати русский перевод основной части этого Руководства с некоторыми сокращениями и дополнениями [9J. Освоению первых шагов в использовании РСТ может способствовать также пособие [10]. Сведения о возможных ближайших шагах по модернизации системы РСТ приведены в [11].
Следует подчеркнуть, что РСТ не только не предполагает никакого общего охранного документа, но и не устанавливает единых критериев патентоспособности, поэтому каждое национальное патентное ведомство имеет право предъявлять на национальной фазе свои собственные критерии. Более высокую ступень патентной интеграции, по сравнению с РСТ представляют собой региональные патентные системы.
Loading
на заглавную Все словариО словареСловариТоп словарейДобавить слово к началу страницы

© 2003-2019
словарь online
энциклопедия
фарфор
XHTML | CSS
Цитирование только разрешено и даже приветствуется только с указанием линка на наш сайт.