Толковое значение слова Вы найдёте в наших онлайн словарях, онлайн справочниках и энциклопедиях
& . 1 2 3 4 5 6 7 8 9
A I O
«
А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я
Э ЭГ ЭЛ ЭН ЭП ЭТ ЭФ

Эпилог: Куда нам идти?


Эпилог: Куда нам идти?
За масками авторитарной власти скрывается идея о существовании некоего высшего разума, который знает, что лучше для других. Результатом обычно бывает следующее: кто-то утверждает, что либо сам обладает высшим разумом, либо может правильно истолковать его указания. Подобное наблюдается в разной степени в разных сферах. Самые крайние формы это принимает в тех случаях, когда убежденность в моральном превосходстве сочетается с верой в непогрешимость. Олицетворением такого сочетания является образ гуру, что и послужило поводом для названия нашей книги. Исходя из изложенного, нередко делают вывод, что авторитет больше заботится о нашем благе, чем мы сами, и эта забота о высшем благе объясняется его бескорыстием. Достижимо ли состояние абсолютного бескорыстия или абсолютной непогрешимости — вопрос, по меньшей мере, спорный. Кроме того, возникает еще один вопрос: как можно быть уверенным, что кто-то действительно достиг такого состояния? Как бы то ни было, ясно одно: подчинение другому человеку на том основании, что он претендует на моральное превосходство или на знание верного пути к истине, не только порождает коррупцию и ложь, но и лишает людей личной ответственности.
Рассмотрим стадии развития человеческого индивида в качестве метафоры, помогающей понять наш взгляд на прошлое человечества, на то, где оно находится сегодня и каким должен быть его дальнейший путь. В этой аналогии доисторический период подобен младенчеству: как и для младенцев, главной заботой человечества в это время было выживание. На ранней стадии жизнь человека целиком зависит от небольшого числа близких людей. С приходом земледелия человеческий род вступил в период детства. Как и у ребенка, этот период примечателен ростом и расширением границ. По мере быстрого увеличения населения на смену небольшим сплоченным группам пришла более сильная авторитарная иерархия. Именно тогда было положено начало тем авторитарным формам, которые сохранили свое господство до наших дней, в том числе и в области современных систем морали.
Промышленная революция и активное использование природных ресурсов, ставшее возможным благодаря достижениям науки, ускорили развитие и расширение границ человечества, ознаменовав начало периода его юности. Этому этапу присуща повышенная сосредоточенность на себе. Подростки совершают поступки, не очень-то представляя себе их последствия, особенно последствия для других людей. Юность нередко бунтует против авторитета взрослых, но не против самого авторитаризма. Как правило, молодежь обращается к старым богам и идолам или создает новых, чтобы следовать им. Часто молодое поколение культивирует с себе нелепую непререкаемую веру в собственную правоту или в правоту своих товарищей, игнорируя любые сведения, которые могли бы их отрезвить. Такая позиция собственной непогрешимости, направленная против сторонних авторитетов, уже сама по себе авторитарна. Кроме того, в юности многие думают и ведут себя так, будто они бессмертны.
Ключевой момент взросления — осознание того, что мы смертны. Такое осознание приводит к смене жизненных ориентиров, что, в свою очередь, меняет основные привычки. Когда мы понимаем, что старение и умирание — это часть жизни, перед нами встает вопрос, как встретить старость и смерть осознанно и достойно. Взрослость — время, когда человек начинает жить, думая об отдаленных последствиях, а не только о сиюминутных радостях. Люди все больше внимания уделяют заботе и уходу, они вынуждены отказываться от излишеств, которые уже не может выдержать начинающий стареть организм. Приходит понимание того, что, хотя смерть и неизбежна, от наших поступков, тем не менее, может зависеть не только продолжительность, но и качество нашей жизни Как переход от юности к зрелому возрасту, как правило, не обходится без некоторой борьбы, так и примирение с реальностью смерти редко проходит безболезненно.
Мы полагаем, что человечество в целом тоже борется с необходимостью проститься с юностью, потому что осознает, что и оно смертно. Речь здесь совсем не о том, что род человеческий исчезнет с лица Земли, когда взорвется Солнце. Человечеству угрожает гибель в результате его собственной саморазрушительной деятельности, и когда мы это осознаем, придется решать по-настоящему важный вопрос: смогут ли люди изменить свои привычки во имя того, чтобы продлить жизнь на нашей планете? Так же как и для отдельного человека, для всего нашего вида такое осознание потребует радикального пересмотра ценностей и умения проявлять заботу и осмотрительность. Людям, как в младенчестве, придется ощутить на себе всю хрупкость человеческой жизни. Разница в том, что теперь, столкнувшись с грозной опасностью, мы способны понять, что выживание или гибель зависят только от нас самих. Как и для каждого отдельного человека, встреча с неизбежностью смерти для человечества в целом — это часть процесса развития, вынуждающая пересмотреть ценности и приоритеты с учетом того, как наши сегодняшние поступки повлияют на наше выживание в будущем. Такой пересмотр необходим для того, чтобы повзрослеть — и каждому отдельно взятому человеку, и всему виду в целом.
Еще один важный элемент, сопутствующий взрослению, — осознание того, что в конечном счете другие не могут знать, что лучше для тебя самого. Авторитарная власть, политическая или идеологическая, оставалась главной формой контроля на протяжении исторического детства и юности нашего вида. Сюда относятся и поиски спасителя, который устроил бы все наилучшим образом. Сама идея спасителя содержит в себе предположение, что существует некто, кто лучше нас знает, что нам нужно, а потому все, что он ни скажет, является абсолютно непререкаемым. Подход к решению проблем в расчете на спасителя не только удерживает людей на стадии детства, но и является первоосновой старых парадигм. Кроме того, это всегда оправдывало насилие и жестокость. Прежние парадигмы непременно опирались на некий авторитет — будь то гуру, вождь, мудрец, аватара, наместник бога на земле или пророк, — который объяснял, что такое жизнь и как надлежит жить. И основной вопрос, стоящий в настоящее время перед человечеством, заключается в том, как изменить этот старый метод, который мы уже переросли.
Прошлое по природе своей обладает большим преимуществом — его доводы весомы и им сопутствует безусловное доверие. Поэтому вполне естественно, когда приоритет отдают старым решениям, которые работали в прошлом, — сказывается сила привычки или традиции: как известно, всегда легче идти проторенным путем. Столь же естественно верить в то, что старые решения по-прежнему работают, просто их нужно лучше выполнять или проводить в жизнь более настойчиво. Такой курс хорош до тех пор, пока не становится ясно, что все попытки разумнее использовать старые формы лишь ухудшают дело. Наступает момент, когда прошлое больше не в состоянии управлять тем, что происходит сейчас. Когда старые пути ведут в тупик, решения, которые раньше были верны, только порождают новые проблемы. Вот почему сегодня ощущается острая потребность в смене парадигмы.
Ответ на вопрос «Куда идти дальше?» должен стать итогом взаимодействия взглядов разных людей, отражающих их желание не только выжить, но и создать мир, у которого есть будущее. Хотелось бы надеяться, что саморазрушение — не единственный путь, по которому мы можем идти, что у нас достаточно ума и смелости, чтобы в случае необходимости изменить даже самые что ни на есть устоявшиеся шаблоны. Сейчас такая необходимость назрела. Как ни странно, но то, что впереди — тупик, даже хорошо: он подталкивает нас к переменам. Старые системы веры, морали, а также способов организации власти, ее сохранения и использования привели человечество туда, где оно находится сегодня, но дальше вести его они не способны. Все это стало средством самоуничтожения. Если человечество хочет расти и развивать свой огромный творческий потенциал, оно должно осознать, что стоит на грани гибели.
В этой книге мы нарисовали только часть картины, показывающей, насколько глубоко авторитаризм проник в души людей и в общественные организации. В более объемном, упоминавшемся ранее, труде под названием «Контроль», частью которого является эта книга, будет рассмотрен более широкий диапазон вопросов, проблем и убеждений, в основе которых скрыт авторитаризм. Мы решили написать об этом потому, что непременным условием, предшествующим перемене и ускоряющим ее, является понимание не только того, что перемена необходима, но и того, почему она необходима. Наша книга предлагает не программные решения в форме готовых рецептов, а иной способ осмысления проблем. И прежде всего мы стремимся показать, что если реформа проводится авторитарным способом, то перед нами вовсе не реформа.
Главная опасность для человечества — его многократно усиленная благодаря техническому прогрессу способность нанести непоправимый вред как себе самому, так и экосистемам Земли. В сочетании с авторитарными иерархиями это не только ведет к коррупции, но и дает возможность верхам бездушно эксплуатировать низы. В младенческий период развития человечества, когда благополучие группы зависело от заботы о каждом ее члене, малышей защищали и опекали все сообща. Теперь же детям, будущему рода человеческого, грозит опасность затеряться во всеобщем хаосе, особенно если их родители не могут или не желают о них заботиться. Такое отношение людей друг к другу — еще один яркий пример того, что путь, которым мы идем сейчас, ведет в тупик.
Один из основных источников насилия на нашей планете — это все те же нежеланные, нелюбимые дети, не знающие родительской заботы и ласки. Вырастая, они обычно не только озлобляются и часто вступают на путь преступления, но и становятся «бомбами замедленного действия», которые могут в любой момент взорваться, уничтожив все, что их окружает. На наших глазах рождается мир, полный людей без надежды, часто движимых завистью и злобой, людей, которые ни во что не ставят свою собственную жизнь, а вашу и подавно. Может ли их заботить вопрос сохранения жизни на планете? Повсеместный рост населения в сочетании с непрерывно увеличивающимся разрывом между имущими и неимущими порождает все большее число людей без надежды на будущее. Когда значительная часть наших сограждан лишена надежды, ситуация становится опасной для всех. Если мы хотим выжить, нам нужны люди, верящие в лучшее будущее и достаточно ценящие себя, чтобы заботиться о ближних и о нашем мире в целом. Это предполагает создание жизнеспособной морали, которая ставила бы на первое место ценность человеческой жизни и благо всех наших детей. Общество должно взять на себя роль родителей всех живущих в государстве детей, не возлагая ответственность за них только на законных родителей
Создание новой морали — наша общая задача. Но если основа ее останется авторитарной, она обязательно принесет все те же старые плоды: недоверие к себе и беззастенчивое использование людей во имя некоего неопровержимого «высшего» принципа. Можно возразить, что было бы слишком утопично ожидать от обыкновенных людей, чтобы они относились к себе как к мерилу справедливости и надлежащим образом заботились о судьбе мира. Действительно, история еще не знала такого, но ведь и столь острой необходимости никогда прежде не возникало. Дело не в том, что люди должны стремиться к личной ответственности, взаимоуважению и заботе о ближнем, чтобы стать или ощущать себя более нравственными. Нет, все это необходимо для того, чтобы просто выжить.
Наша гипотеза, изложенная в этой книге, заключается в следующем: загадку кажущейся двойной природы человека, в том числе и его способность отделить друг от друга проявления насилия и любви, можно объяснить мощным и глубоким воздействием авторитарного программирования. Если наша точка зрения окажется верной, то это добрая весть: значит, мы не завязли в трясине биологического развития, не зашли в эволюционный тупик. Мы всего лишь погрязли в устарелых убеждениях и методах, которые не дают возможности увидеть открывающиеся перед нами горизонты.
Идея демократии распространилась по свету за исторически короткий период времени потому, что она вселила в людей надежду обрести больший контроль над своей жизнью. Демократические идеалы привели большую часть населения планеты к тому состоянию, в котором оно сейчас находится. Однако демократия сама по себе не способна справиться с главными опасностями, угрожающими сегодня миру, ибо в лучшем случае она может служить лишь отражением ценностей, признаваемых членами демократического общества. Если большинство населения такого общества придерживается (хотя и в разной степени) авторитарных ценностей и убеждений, это налагает серьезные ограничения на демократичность самой демократии. И все же демократия — подлинный пример власти идеи.
Если, как мы утверждаем, современные проблемы есть действительно функция отживших авторитарных убеждений, то это воистину вселяет надежду: кажущиеся вечными структуры на самом деле полностью зависят от убеждений, живущих в сознании людей.
Хотя убеждения упорно противятся всякой реорганизации, но стоит им измениться, как тут же наступают перемены, принося с собой неожиданные следствия. Уже само по себе ясное понимание скрытой природы и глубины авторитарных убеждений может подорвать их силу.
Для нас надежда заключается в возможности преодоления авторитарного прошлого, в возможности всем вместе построить будущее, в котором самой важной будет считаться задача сохранения нашей планеты в состоянии, пригодном для обитания на ней пестрого разнообразия взаимосвязанных и взаимозависимых форм жизни. Если эта задача будет выполнена, мир станет лучшим местом для всех живущих в нем, потому что впервые со времен младенческого период развития человечества благополучие каждого вновь станет неотъемлемым условием общего выживания.
Loading
на заглавную Все словариО словареСловариТоп словарейДобавить слово к началу страницы

© 2003-2019
словарь online
энциклопедия
фарфор
XHTML | CSS
Цитирование только разрешено и даже приветствуется только с указанием линка на наш сайт.