Толковое значение слова Вы найдёте в наших онлайн словарях, онлайн справочниках и энциклопедиях
& . 1 2 3 4
A D E H K M O P R S
А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я
КА КВ КЕ КИ КЛ КО КР КТ КУ КЭ КЮ

КАК СТРАШНО ПОЗНАКОМИТЬСЯ С



КАК СТРАШНО ПОЗНАКОМИТЬСЯ С ЖЕНЩИНОЙ!.. - Почему ты к ней не подойдешь?
Посмотри, какими глазами она на тебя смотрит.
- Мне страшно.
- Но почему? Подойди, поговори с
ней, она ведь тебя не съест.
- Не знаю, почему, но мне страшно, отчаянно
страшно, мне всегда в таких случаях страшно.

Из разговора на вечеринкеМой старый приятельВитя сидит передо мной и вспоминает давнопрошедшие времена:
- Ты знаешь, я ведьникогда не любил свою первую жену, даже небыл в нее влюблен.
- Почему же тогда ты наней женился?
- Что тебе сказать? Мнебыло двадцать лет, и никто, абсолютно никтоиз женщин не обращал на меня внимания. Ниоднокурсницы, ни девушки во дворе, дажепродавщицы смотрели мимо меня... Я и сейчасдалеко не супермен, но вспомни, каким я был вте годы: неуклюжий, нескладный, лицо впрыщах. Я и подумать не мог о том, чтобыподойти к девушке, чтобы познакомиться.Лена же была подругой невесты моегоодноклассника, мне не понадобилось с нейспециально знакомиться - нас посадили рядомза свадебным столом. Я с ней танцевал ипочувствовал, что понравился ей-и почему быя ей не понравился? Я кончал институт,готовился поступать в аспирантуру, а онародилась в простой семье, где никто иникогда не получал высшего образования.Лена была обыкновенной медсестрой; видно, яей показался очень умным. К тому же она тожене слишком выделялась своей внешностью: так,серединка на половинку, ни красавица, ниуродина. В общем, она смотрела на меня снизувверх, и я явно не был ей противен. Нашидрузья заметили, что мы с Леной нашли общийязык, и стали делать все, чтобы свести насвместе, - сам пригласить ее на свидание я быне решился, да и она, скромная провинциалка,тоже бы не сделала первый шаг. Когда яубедился, что между нами что-то есть -взаимная симпатия, наверное, которую япринял за влюбленность, - я решил на нейжениться, потому что был совершенно уверен,что я никогда не найду ничего лучшего и ниодна действительно привлекательная иинтересная девушка на меня даже непосмотрит.
Так чувствособственной неполноценности заставилоВитю совершить ошибку, которая роковымобразом сказалась на судьбе его первой жены,покинутой им с двумя детьми на руках, насудьбе его детей, на его собственной, вконце концов... Что ж, это жизнь. Но жизньнескольких людей сложилась бы по-другому и,возможно, намного счастливее, если бы Витятогда смог осознать то, что понимает сейчас- причиной его необдуманной женитьбы былстрах перед женщинами, которые емудействительно нравились.
А нравились ему всегдаумные, смелые, немного даже стервозныеженщины. Такова его вторая жена - с ней онвстретился, когда ему было уже тридцатьпять, а с возрастом и опытом он обрелнеобходимую уверенность в себе.
Еще один пример. Игорь,32 года, инженер-программист. Невысок,широкоплеч, полноват - этакий увалень. Онуже много лет страдает от одиночества, неможет найти себе невесту. В детстве он былтолстеньким очкастым пареньком, абсолютнонеспортивным, по этой причине над нимиздевались одноклассники - они прозвали егоКолобком. К тому же Игорь заикается,особенно сильно тогда, когда волнуется, аволнуется он всегда, когда говорит сженщиной. Именно заикание, а не одиночествоили застенчивость привело его кпсихотерапевту.
Он еще в школесторонился девочек, они были для негостранными и непонятными существами, совсемне такими, как мать и сестра, с которыми онжил. Учился он в чисто "мужском"институте, в его группе не было ни однойстудентки; закончив вуз, работал опять-такив мужском коллективе. С мужчинами, особенносо своими коллегами, ему легко, с ними ончувствует себя на короткой ноге и почти незаикается. А вот с женщинами... Он общаетсяиногда только с подругами сестры, но они вседавно замужем и воспринимают его какдоброго приятеля. С одной из них у него вранней молодости даже был роман, но онабыстро его бросила и выскочила замуж забаскетболиста. Он старался не показыватьвиду, как это его задело, скрывал своипереживания, но после этого случаясовершенно замкнулся в себе. Так и живет:мечтает о женщине, возлюбленной, жене, нодаже не считает нужным с кем-то знакомиться(а проще говоря, боится), он заранее уверен,что ни одна подходящая женщина не удостоитего своим вниманием. В собственномпредставлении он недостоин такой женщины:вял, неуклюж, неинтересен, он непредставляет себе, о чем с ней говорить,даже если бы умел это делать. В последнеевремя он все больше и больше уходит в мирвиртуальной реальности, где чувствует себячуть ли не Богом; мультимедиа заменяют емудействительность, и его лучшие друзья, как ион, хакеры - компьютеры для них и работа, ихобби, и вся жизнь.
Но с компьютерами все-такитрудно делиться своими чувствами,компьютер тебя не погладит по головке и ненакормит вкусным обедом; в конце концов, умужчины есть кое-какие физиологическиепотребности, и компьютерный секс - есть итакой - тут не панацея... И так он попал ко мне.
Откуда у Игоря этотпанический страх перед женщинами? Ну,начнем с того, что он с детства заикается,значит, с детства невротик. Судя по всему,его заикание связано с тем, что, когда он былребенком, его родители страшно ругались,отец был жестким и требовательным, мать же,добрая и мягкая, пыталась защитить детей, ноэто ей не всегда удавалось. Когда Игорю былосемь лет, отец ушел из семьи. Мать еговоспитывала так, как об этом мечтает нашуважаемый Вильгельм Йонен: мальчикаласкали и баловали, он часто болел, был "домашним"ребенком, но от этого ему сейчас не легче.Застенчивый и чувствительный, он почтипоставил на себе крест и решил, что ему весьсвой век суждено куковать в одиночестве:так, в обнимку с компьютером, ему жить проще,чем преодолеть свой страх и попытатьсянайти свою единственную. И зачем? Чтобыснова оказаться отвергнутым, униженным,брошенным?
Итак, на примере Игорямы можем увидеть разные механизмывозникновения таких страхов. Во-первых, этосильнейший комплекс неполноценности -Игорь далеко не Рембо, да и заиканиедобавляет немалую толику к его огорчениям.У него уже давно выработался условныйрефлекс: женщина - страшно - заикаюсь. Егозаикание усиливается, как только речьзаходит о женщинах. Это как бы изначальныйстрах.
И второй момент -перенесенная в юности душевная травма.Игорь не желает вспоминать о своем романе сЖеней (так звали подругу сестры), утверждает,что это было несерьезное увлечение, носовершенно очевидно, что на него это оченьсильно повлияло. У него развился как бывторичный страх - быть отвергнутым,брошенным.
Не надо думать только,что это типично мужские страхи. Нет, этоопять-таки страхи общечеловеческие. Толькоу женщин они проявляются немного по-другому.При этом если в юности девушки имеютнекоторое преимущество - все-такисохранились еще в нашем обществе обычаи,согласно которым активную роль признакомстве должны играть юноши, а недевушки, - то с возрастом их положениезначительно ухудшается: у женщиндействительно совершенно объективнобывает меньше возможностей выбратьпартнера себе по душе - опять-таки потому,что в одиночестве чаще всего оказываютсяженщины, склонные к принятию традиционнойженской роли, - то есть сидеть и ждать, покатебя найдут.
Если посмотреть, какстрах перед мужчинами проявляется у женщин,то мы увидим как бы зеркальное отражениемужского страха перед женщинами. Вот,например, Лия А., ее жизненная история почтианалогична истории Игоря, с поправкой,конечно, на то, что она родилась девочкой.Лие 29 лет, и у нее никогда не быловозлюбленного. У нее приятные черты лица, ноона считает себя некрасивой. Фигурка,конечно подкачала, но зато ноги оченькрасивой формы - но это на мой взгляд, я-тоувидела их случайно, а обычно Лия их прячетпод балахонистой юбкой, думая, что ониуродливы. С детства она не знала обществамужчин: в ее семье только женщины, притомвсе как одна учительницы. Лия тожеучительница младших классов. С детьми иколлегами-женщинами она чувствует себялегко, а вот мужчин боится, в их присутствиикраснеет и не знает, куда деть руки. Мама ейвсегда внушала, что она некрасива, и онауверена, что никогда не понравится ниодному мужчине. Правда, в их школе былвыпускник пединститута - учитель химии, оншутил с ней и смеялся, и Лия надеялась, чтовдруг и в ее жизнь пришло что-то изумительнопрекрасное, как ей казалось, незаслуженное.Но кончился учебный год, единственный навсе классы преподаватель-мужчина испарилсякак дым, и Лия осталась одна со своимиподругами - у разбитого корыта.
А вот другой случай.Лариса, 28 лет, по профессии государственныйслужащий - то есть чиновник. Симпатичная навид особа с тонюсенькой талией, хорошоодевается, по работе ей приходится многообщаться, и она с этим успешно справляется:в муниципалитете она ведает стариками. Авот в личной жизни ~- незадача: Ларисанравится мужчинам, и те нередко назначаютей свидания, но встретиться спотенциальными кавалерами она никак неможет. Живот начинает у нее болеть еще дома,часа за два до назначенного времени. Если ейвсе же удается выбраться из квартиры инаправиться к месту встречи, то обязательноприходится выскакивать из метро иразыскивать ближайший общественный туалет...Доехать до какого-нибудь памятника Пушкинуили Маяковскому ей так ни разу и не удалось.Скольких поклонников она потеряла - несчесть: не объяснишь же молодому человеку,что у нее всего-навсего медвежья болезнь!Так и осталась девственницей, что ее оченьтревожит. Она все понимает, все осознает, носправиться с собой не может.
У другой моейпациентки в подобных обстоятельствахразыгрывался цистит. Сколько раз онаобследовалась у урологов - и те ничего ненаходили. Адело было просто... в страхе передмужчинами.
Но обе эти девушки -явные невротички, в их случаях невроз зашелдостаточно далеко, и их надо было лечить.История Анастасии более типична.
Настя в детстве былаочень симпатичным ребенком, но в периодполового созревания очень подурнела ирастолстела, так что мальчишки в класседразнили ее "коровой". Потом, на первомкурсе института, она похудела, постройнела,но до сих пор, - а ей уже тридцать семь, -считает себя коровой и завидуетминиатюрным и тощим женщинам. Поклонники вмолодости у нее были, и в немалом количестве;в двадцать пять лет она вышла замуж, нонеудачно, потом были романы - всего три, новсе они кончились ничем и оставилинеприятный осадок. Постепенно она сталашарахаться от мужчин, разгоняяпотенциальных кавалеров. Одевается онаподчеркнуто скромно, чтобы не выделяться ине привлекать к себе внимание; онапрекрасно сходится с людьми, открыта, умеетобщаться, в том числе и с мужчинами, нотолько с теми, которые ей не нравятся и необращают на нее внимания как на женщину.Если же такой человек находится, то онанемедленно начинает вести себя, какшестнадцатилетняя девчонка: краснеет,бледнеет, в конце концов убегает. Если жекакие-то отношения с потенциальнымпоклонником все-таки завязываются, то Настясама его отталкивает, и при этом у неесоздается впечатление, что это ее отвергли!С каждой последующей неудачей она всебольше и больше уходит в меланхолию, ейпредставляется, что с возрастом онастановится все страшнее, что на лице у неепоявились морщины и она уже никогда несможет никому понравиться, и надо поставитькрест на своей женской судьбе...
Те же самые комплексы,те же самые страхи. Даже в терапевтическихгруппах мужчины, которые боятся женщин, иженщины, которые боятся мужчин, ведут себяодинаково. Они вроде бы общаются со всеми -но при этом никогда не обращаются кпредставителям противоположного пола. Еслиим надо пройти через комнату, то онисовершенно бессознательно делают большойкрюк, лишь бы не коснуться "объекта",которого они так страшатся. Или еще одинхарактерный признак: женщина смотрит намужчину в упор, но его не видит, - просто нехочет видеть, как бы игнорирует; таким жеобразом иногда реагируют на женщин имужчины, но это бывает реже.
У мужчин в отличие отженщин существует еще один источникстрахов перед противоположным полом - этосексуальная неудача.
Денис,привлекательный молодой человек 23 лет,очень нравится женщинам. Это его и погубило.Симпатичному молодому блондину с голубымиглазами не давали прохода сначала девчонкииз школы, потом однокурсницы. Но Денис,застенчивый от природы юноша, держалсястойко. Совратила его уже немолодаяискательница приключений на юге, впансионате, куда Денис приехал с друзьямина каникулы. То ли дама Дениса не вдохновила,то ли обстановка была неподходящая, то литребования дамы превышали возможности ещене искушенного в данном занятии молодогочеловека, но расстались они обанеудовлетворенные, а неудовлетвореннаяженщина способна на такие высказывания, откоторых у мужчин вянут не только уши.Приехав в город, он решил проверить,настолько ли он плох, как ему это высказали,и пригласил свою подругу-студентку поехатьс ним на дачу. Но, увы, ему не повезло: егородители появились на даче в самыйнеподходящий момент, и они едва-едва успелиодеться. Впрочем, потом они повторилипопытку в копне сена, где им никто не мешал,но ничего не вышло. Разочарованная девушкавернулась домой, а Денис впал в депрессию.Он еще раз попробовал, как работает егодрагоценное орудие - на этот раз спрофессионалкой, - но снова ничего неполучилось. Денис внушил себе, что он - немужчина, и это навсегда, но однойпсихической импотенцией дело неограничилось: у него развился страх передженщинами, настолько сильный, что он простошарахался от любой встреченной в узкомкоридоре представительницы слабого пола идолго не мог заставить себя разговаривать сврачом-женщиной.
Итак, основная причинавозникновения страха передпредставителями противоположного пола -это выраженный комплекс неполноценности.Эти комплексы проявляются абсолютно у всех:все мы в детстве не похожи на взрослых, ибессознательно мы воспринимаем некоторыеособенности строения своего растущего иразвивающегося организма как телесныенедостатки. Когда человек вырастает, онпреодолевает это чувство неполноценности -кто-то более успешно, кто-то менее, а кто-тоедва продвигается по этому пути, и многиесобытия и переживания заставляют егоотступить назад. Каждый прекрасный лебедьпрошел в свое время через стадию гадкогоутенка. Увы, не всем дано быть лебедями -кому-то надо быть и утками. Чаще всего,однако, и утки могут быть оченьпривлекательными, особенно если они себевнушают, что они красивые утки. Кстати,образ человека, который он нарисовал себесам, и то, что он представляет собой на самомделе - это "две большие разницы". Помоему опыту, окружающие чаще реагируют нато, кем себя человек считает, чем на то, кемон действительно является. Дурнушки,внушившие себе, что они красавицы, покоряюттолпы поклонников, а умные и серьезныемужчины без звука уступают поле боясамодовольным фанфаронам.
То, как человеккомпенсирует свои вымышленные и реальныенедостатки, во многом зависит от условийвоспитания в семье - в этом Фрейд, конечно,прав.
Если сам человексчитает себя уродливым, неумным, ни с какойточки зрения не интересным, если он сам себене нравится, то как он может ожидать, что егоможет полюбить кто-то другой? Неуверенностьв себе мешает устанавливать контакты, акаждая неудача в общении с тем, ктопонравился, усугубляет эту неуверенность истрахи. Каждый такой случай, которыйдругому человеку показался бы рядовойнеприятностью, для такого "закомплексованного"индивида оборачивается провалом чуть ли невселенского масштаба. Это порочный круг,который очень трудно разорвать, но -возможно.
И как это сделать? Какизбавиться от этих страхов? Об этом дальше.И конечно, я не бросаю своих героев напроизвол судьбы - об их дальнейшей историивы узнаете из той главы, где я будурассказывать о том, как и чем можно помочь втаких случаях.

Loading
на заглавную Все словариО словареСловариТоп словарейДобавить слово к началу страницы

© 2003-2019
словарь online
энциклопедия
фарфор
XHTML | CSS
Цитирование только разрешено и даже приветствуется только с указанием линка на наш сайт.