Толковое значение слова Вы найдёте в наших онлайн словарях, онлайн справочниках и энциклопедиях
. 1 2 3 4 5 6 7 8 9
I
«
А Б В Г Д З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э
ВА ВВ ВИ ВН ВО ВР ВТ ВЫ

ВВЕДЕНИЕ


ВВЕДЕНИЕ
Каждый человек в течение всей жизни так или иначе связан с ор­ганизациями. Именно в организациях или при их содействии люди растут, учатся, работают, преодолевают недуги, вступают в многооб­разные отношения, развивают науку и культуру. В рамках организа­ций повсеместно осуществляется человеческая деятельность. Нет ор­ганизаций без людей, равно как и нет людей, которым не приходится иметь дело с организациями.
Организация — сложный организм. В нем переплетаются и ужи­ваются интересы личности и групп, стимулы и ограничения, жест­кая технология и инновации, безусловная дисциплина и свободное творчество, нормативные требования и неформальные инициати­вы. У организаций есть свой облик, культура, традиции и репутация. Они уверенно развиваются, когда имеют обоснованную стратегию и эффективно используют ресурсы. Они перестраиваются, когда пе­рестают отвечать избранным целям. Они погибают, когда оказыва­ются неспособными выполнять свои задачи. Не понимая сущности организаций и закономерностей их развития, нельзя ни управлять ими, ни эффективно использовать их потенциал, ни осваивать со­временные технологии их деятельности. Зачем организации нужны, как создаются и развиваются, на каких принципах строятся, почему и как изменяются, какие возможности открывают, почему их участ­ники действуют так, а не иначе, — ответы на эти вопросы призвана дать теория организации, опирающаяся на обобщение новейшего мирового опыта.
Трудно переоценить значение научного обоснования всех сторон функционирования организаций в условиях современной России, когда происходит радикальная смена социально-экономических от­ношений. Новые требования к построению и поведению организа­ций предъявляют рыночные отношения, предпринимательская ак­тивность, развитие различных форм собственности, изменение функ­ций и методов государственного регулирования и управления. Ор­ганизационная деятельность испытывает влияние революционных изменений в технологической базе производства. Переход к эффек­тивным формам организации и управления, построенным на науч­ных принципах, стал главным условием успеха экономических ре­форм. Конкуренция продуктов и услуг стала, в сущности, конкурен­цией организаций, используемых форм, методов и мастерства уп­равления. Традиции централизованной типизации всех структурных построений, жесткой формализации внутренних и внешних отно­шений соподчиненности, несвободы всех нижестоящих звеньев, мас­совое распространение и многолетнее использование организаци­онных схем, пригодных лишь для определенных условий или чрез­вычайных обстоятельств, породили стереотип консервативного мы­шления и организационной скованности. Изучение теории органи­зации призвано качественно изменить подход к организациям, к по­ниманию и регулированию протекающих в них процессов и в ко­нечном счете — к их адаптации к условиям рыночных отношений.
Можно проследить три фазы фундаментальных изменений в ор­ганизациях в XX веке. Первая фаза — отделение управленческих функций (капитала-функции) от капитала-собственности и превра­щение управления в профессию. Вторая фаза — появление, начиная с 1920-х годов, командно-административных организаций с верти­кальной соподчиненностью и высоким уровнем централизации ре­шений. Третья фаза — переход к организациям с преобладанием го­ризонтальных структур и связей, базирующихся на широком исполь­зовании информационных технологий, специальных знаний и сис­темных методов принятия решений. Каждая фаза организационных изменений была ответом на вызовы времени, повышение сложно­сти и наукоемкости производства, радикальные изменения эконо­мических отношений. На пороге XXI века совершается переход от организационной рационализации, основанной преимущественно на накопленном опыте, к всестороннему применению современных ин­формационных сетей и компьютерных систем. Получают развитие процессы интеграции в управлении (образование ассоциативных структур и альянсов, включая организации транснационального ха­рактера), комплексной реструктуризации, перехода к организациям «с внутренними рынками», тенденции к сокращению размеров ор­ганизационных звеньев, использованию целевых групп, матричных структур и самообучающихся организаций.
Сущность организаций не может быть сведена лишь к формаль­ным структурам или потокам информации, к механическим взаи­модействиям или исполнению команд. Упрощенный подход к функ­ционированию организаций, однобокость в интерпретации их ба­зисных элементов и свойств не позволяют в полной мере использо­вать их потенциал. Наряду с традиционными экономическими кри­териями оценки деятельности организаций, основанными на изме­рении эффективности использования ресурсов, на первый план вы­ходят «неосязаемые» измерители: интеллектуальный капитал, удов­летворенность потребителя, социальная прибыль, организационная культура. Во многих случаях такие критерии лучше свидетельствуют о будущих результатах, чем финансовые показатели.
В преддверии XXI века появились признаки нового прорыва. На первый взгляд кажется парадоксальным, но кооперация и сотруд­ничество вытесняют конкуренцию, дают гораздо более весомые стра­тегические преимущества, чем конкурентная борьба. Расширяются рыночные ниши и востребованность малых и средних форм пред­принимательства — гибких, чутко реагирующих на изменения потре­бительского спроса. Появляются новые формы организации круп­номасштабного производства и распределения, - стратегические аль­янсы, виртуальные, сетевые, круговые, обучающиеся, интеллекту­альные, глобальные организации. В условиях стремительного раз­вития техники и технологии производства, динамичных изменений потребительских свойств продуктов и услуг, беспрецедентного роста коммуникаций и взаимозависимостей в управлении принципиаль­ную важность приобретает стремление к организационным переме­нам и инновациям как к возможности препятствовать застою и обес­печивать эффективное использование всех имеющихся ресурсов. Главным источником всех этих возможностей становятся управле­ние, деятельность, компетентность и предприимчивость руководи­телей. Создавать условия для этого должна рационально построен­ная современная организация.
Основные черты, характерные особенности и принципиальные выводы теории организации рассматриваются в следующих семи час­тях книги: «Основы», «Структуры», «Функционирование», «Адапта­ция к рынку», «Интеграция» «Организационное проектирование» и «Будущее». Такое построение книги отражает организационную кон­цепцию и логику излагаемого материала.
Первая часть - «Основы» посвящена изучению понятия и сущно­сти организаций, их классификации по разным признакам и выявле­нию особенностей каждого типа организационных систем. Понима­ние сущности организаций расширяется благодаря ознакомлению с их внутренней и внешней средой, миссией и системой целей, концеп­цией жизненного цикла организаций (включая все стадии их разви­тия — от рождения до старения и обновления), основными элемента­ми организационной культуры. Для читателя представят интерес ро­левые функции, служащие основой динамизма организаций, - меж­личностные, информационные и связанные с принятием и реализа­цией управленческих решений.
Организационная практика и управление имеют многовековую ис­торию, однако научные теории в этой области появились лишь в начале XX века. В книге представлены основные теоретические иссле­дования, научные принципы и модели организации — от работ Фре­дерика Тейлора, Генри Файоля, Макса Вебера, Герберта Саймона, Ренсиса Лайкерта, Игоря Ансоффа, Дугласа Норта до современных тео­рий системного подхода, социальных систем, сетевых и «информаци­онно базирующихся» организаций, реинжиниринга, бихевиористских концепций, организаций «с внутренними рынками». Основной упор при изложении сделан на научную и практическую значимость рас­сматриваемых теорий в условиях перехода к рыночным отношениям. На переднем крае теоретических разработок, имеющих большую прак­тическую ценность, оказались направления, которые в наибольшей мере отражают изменившиеся условия функционирования хозяйст­вующих субъектов. Это вызвано и ориентацией на новейшие произ­водственные и информационные технологии, и проблемой рисковых инвестиций, и современными способами высокопродуктивного ве­дения хозяйства, и прогнозированием потребительского спроса и по­ведения конкурентов, и доминантой стратегического подхода в управ­лении.
Вторая часть — «Структуры» в известном смысле является теоре­тической, хотя во многом носит и прикладной характер. Структурный подход к организации позволяет выделить формальные построения и систему неформальных связей, вертикальное и горизонтальное раз­деление труда и формы их взаимодействия, объемы контроля и его модели, различные виды подразделения организации на определен­ные части и звенья. Овладение знаниями в этой области позволяет обоснованно подходить к определению степени централизации функ­ций и механизмов принятия решений в организациях, соотношения между централизацией и децентрализацией в управлении, направле­ний и методов делегирования полномочий и ответственности. Осо­бое внимание уделяется формированию горизонтальных связей в ор­ганизациях. Подробному разбору подвергаются прямые контакты меж­ду руководителями, взаимосвязи между подразделениями, методы работы целевых групп и интегрирующих органов, условия эффектив­ных взаимодействий, практика разрешения конфликтных ситуаций. Анализируются как условия и формы построения, так и преимущест­ва и недостатки различных видов организационных структур - линей­но-функциональных, дивизиональных, продуктовых, проектных и матричных, а также возможные варианты их сосуществования и вза­имного дополнения. Специальному анализу подвергнуты достоинст­ва и недостатки бюрократических систем управления.
Третья часть — «Функционирование» дает представление об основ­ных рычагах и организационных механизмах, приводящих в действие субъекты хозяйствования и обеспечивающих их устойчивую и сбалан­сированную работу. Прежде всего это организация деятельности выс­шего звена управления и механизм принятия управленческих реше­ний — стратегических и оперативных, простых и сложных. С этих же позиций рассматриваются координационная деятельность и ее основ­ные виды — превентивная, устраняющая, регулирующая и стимули­рующая деятельность. С усложнением организаций трудно переоце­нить значение и такого «мотора» их деятельности, как межгрупповое поведение. Важное место отводится формам проявления межгруппо­вых отношений, моделям поведения групп, путям преодоления меж­групповых конфликтов, значению и роли доверия. «Человеческий фактор» в организации находится в постоянном взаимодействии с новейшими техническими средствами управления. Неуклонно возра­стает влияние информационных технологий на организацию и управ­ление. Под этим углом зрения изучаются продуктивность и методы работы аппарата управления, развитие собственно информационной технологии, основные тенденции происходящих изменений.
Четвертая часть — «Адаптация к рынку». Ее актуальность связана с современными процессами перехода к новым формам организации, адекватным условиям рыночной экономики. В этой части рассматри­ваются влияние форм собственности на организацию управления при­менительно к разным видам хозяйствующих субъектов, соответству­ющие типы структур управления и методы их адаптации к рыночным отношениям. Особое внимание уделяется построению и анализу ра­боты акционерных обществ — новых для России форм хозяйствова­ния, а также роли, организации и специфическим особенностям ма­лых предприятий. Последние рассматриваются, с одной стороны, как важный ресурс экономического развития, а с другой — как широко распространенная организационная форма, которой свойственны ди­намизм и высокая адаптивность к запросам потребителей. Принци­пиальное значение имеет исследование организации взаимодействия государства и предприятий, включая современные формы государст­венного регулирования, принципы организации и функции федераль­ных органов власти, формирование рыночной инфраструктуры. В со­временной России существует объективная потребность в повышении действенности государственного регулирования и законодательного обеспечения процессов экономического развития и хозяйствования, в усилении роли государства в экономике.
Пятая часть - «Интеграция», в которой последовательно рассма­триваются теоретические основы, предпосылки и разновидности объ­единения организации для достижения общих целей и решения опре­деленных задач. Изучаются современные формы интеграции предпри­ятии: корпорации (в том числе транснациональные), холдинги, фи­нансово-промышленные группы, консорциумы, совместные предпри­ятия, синдикаты, картели и др. К числу специфических российских факторов, побуждающих предприятия к объединению, относятся: рост трансакционных издержек, необходимость восстановления разрушен­ных производственно-технологических связей и структурной перест­ройки производства, координация деятельности всех звеньев техно­логической цепи, привлечение крупных финансовых ресурсов, по­вышение уровня управляемости. Особое значение приобретают орга­низационные структуры, которые могли бы стать проводниками про­мышленной политики, формировать промышленные союзы из пред­приятий различных отраслей и новых экономических образований (включая финансово-кредитные учреждения и торгово-коммерческие компании).
Шестая часть — «Организационное проектирование» посвящена системному подходу к формированию организационных структур уп­равления. Анализируются и сопоставляются основные методологиче­ские принципы, процессы и собственно методы проектирования ор­ганизаций, а также используемые критерии для оценки организаци­онных решений, основные условия и направления корректировки организационных структур. Дается характеристика возможных этапов организационного проектирования, программ реорганизации и ме­тодов решения задач на каждом этапе (подготовка, сбор информации, определение проблем, организационно-техническое проектирование, социальное проектирование, проведение преобразований). Данная часть завершается постановкой и решением задач по определению эф­фективности организационных изменений на основе кратко-, сред­не- и долгосрочных критериев.
Седьмая часть — «Будущее». На основе анализа современных ми­ровых тенденций и результатов исследований, обобщающих пере­довую практику, рассматриваются объективные требования к орга­низациям будущего, перспективные формы таких организаций, а также условия их использования в долгосрочном плане. Приводятся основные характеристики возникших в последнее время организа­ций «с внутренними рынками» и сетевых организаций. Практичес­ки впервые достаточно подробному разбору подвергаются построе­ние и механизм функционирования таких новых типов организаций, как виртуальные, многомерные, интеллектуальные, круговые. Боль­шое внимание уделяется обучающимся организациям, выступающим в роли ключевого фактора организационного развития.
Второе издание книги дополнено двумя новыми частями - пятой («Интеграция») и седьмой («Будущее»). В них сделана попытка обоб­щить мировой опыт и теоретические воззрения последнего времени, нашедшие отражение в новейшей литературе по организации и уп­равлению, а также в материалах международных конференций и сим­позиумов. В целом ряде новых глав, помещенных в других частях кни­ги, дан анализ современных аспектов теории организации (жизнен­ный цикл организаций, организационная культура, доверие в систе­мах управления). Расширен материал об управлении государственной собственностью и организации малых предприятий.
Во второе издание книги включена достаточно подробная хроно­логия развития теории организации. Она охватывает многие извест­ные в истории человечества факты и события, имеющие отношение к зарождению и развитию принципов формирования и функциониро­вания организаций, — от древнейших времен до наших дней. В «Хронологии» использованы материалы из книги Shafritz S. M., Ott J. S. Classics of Organization Theory. 4 ed. – Harcourt Brace College Publishers, 1996.
Курс лекций по теории организаций читался автором на эконо­мическом факультете Московского государственного университета им. М. В. Ломоносова, в Государственном университете управления, в Международном университете в Москве, а также в ряде зарубежных университетов.

* * *

В подготовке второго издания книги большую и неоценимую помощь оказали сотрудники Института экономики РАН: О. Б. Добржицкая Ю. М. Абахов, Г. Н. Белова. А. 3. Дадашев, О. В Лукашенко, Е. В. Нисевич, И. В. Пименова. Целый ряд весьма полезных советов и рекомендаций был высказан Г. Р. Латфуллиным, В. Г. Смирновой и А. Ю. Манюшисом. Считаю своим долгом выразить искреннюю благодарность всем коллегам, оказавшим содействие в том, чтобы настоящая книга вышла в свет.
Особую признательность хочу выразить академику Леониду Ивановичу Абалкину – директору Института экономики РАН за созданную им в институте атмосферу творчества, доброжелательности и неустанного научного поиска.

Loading
на заглавную Все словариО словареСловариТоп словарейДобавить слово к началу страницы

© 2003-2019
словарь online
энциклопедия
фарфор
XHTML | CSS
Цитирование только разрешено и даже приветствуется только с указанием линка на наш сайт.