Толковое значение слова Вы найдёте в наших онлайн словарях, онлайн справочниках и энциклопедиях
. 1 2 3 4 5 6 7 8 9
I
«
А Б В Г Д З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э
3.

3.3. Европейская патентная конвенция


3.3. Европейская патентная конвенция
Из существующих региональных патентных соглашений практическую важность для наших заявителей представляет Европейская патентная конвенция [12]. Эта Конвенция, объединяющая на сентябрь 1996 г. 18 западноевропейских стран (Австрию, Бельгию, Великобританию, Германию, Грецию, Данию, Исландию, Испанию, Италию, Лихтенштейн, Люксембург, Монако, Нидерланды, Португалию, Финляндию, Францию, Швейцарию и Швецию), предусмотрела создание Европейского патентного ведомства, которое принимает и рассматривает заявки и выдает так называемые европейские патенты от имени участвующих стран. Как и в случае РСТ, в заявке на европейский патент могут быть указаны не все, а только некоторые страны-участницы Конвенции. Выданный европейский патент имеет силу национального патента на территории каждой указанной в нем страны.
Европейская патентная конвенция, подписанная на Мюнхенской дипломатической конференции в 1973г., начала действовать одновременно с РСТ с 1 июня 1978г.
Все участники Европейской патентной конвенции являются и участниками РСТ, поэтому европейский патент для любого государства может испрашиваться через процедуру РСТ с той же отсрочкой, но теперь уже не национальной, а региональной процедуры.
Государства-участники одновременно и Договора и Конвенции вправе предусмотреть, что при патентовании по процедуре РСТ в их странах выдается только региональный, а не национальный патент. Такие положения содержатся в законодательстве Бельгии, Греции, Италии, Монако, Нидерландов и Франции. Следовательно, в случае подачи международной заявки РСТ и при желании получить охрану в этих странах с неизбежностью приходится испрашивать европейский патент.
С другой стороны, положения Европейской конвенции вынудили страны, не принявшие те или иные положения второй главы РСТ (они все являются участниками Конвенции), согласиться с единым сроком рассмотрения в ЕПВ европейских заявок, перешедших в региональную фазу по процедуре второй главы РСТ, если европейский патент испрашивается хотя бы для одной страны, принявшей эту главу.
Процедура, установленная Конвенцией, включает несколько этапов. Первый относится к формальной экспертизе. Проверяется уплата пошлин, язык заявки (она может быть подана на английском, французском или немецком языке), назначение представителя, соблюдение требований к оформлению заявки и т.п. Если заявка удовлетворяет минимальным требованиям и может быть принята в качестве европейской заявки, по ней проводится европейский патентный поиск. По идее, этот поиск не должен отличаться от международного поиска РСТ, однако высокие стандарты, применяемые Европейским патентным ведомством (ЕПВ), обусловили высокую стоимость такого поиска и всего 20% скидку при наличии результатов международного поиска РСТ, проведенного иным Международным поисковым органом по той же заявке. Если же международный поиск проводился самим ЕПВ, скидка составляет 100%. Завершается этот этап публикацией европейской патентной заявки (публикуется полное описание, формула и чертежи вместе с отчетом о европейском поиске).
В течение 6 месяцев заявитель должен оплатить пошлину за европейскую экспертизу и подать требование на ее проведение, которое считается поданным только в случае его оплаты. Для международных заявок данный шестимесячный срок отсчитывается от публикации ВОЙ С результатов международного поиска РСТ, поэтому зачастую подавать и оплачивать требование экспертизы приходится уже при переводе международной заявки в европейскую фазу. На втором этапе изобретение, описанное в заявке на европейский патент, подвергается экспертизе по существу. Критериями являются новизна, изобретательский уровень и промышленная применимость. Экспертный отдел выносит решение об отклонении заявки, не соответствующей любому из этих критериев, и примет решение о выдаче европейского патента в случае соответствия им всем. В этом случае от заявителя потребуется предварительная оплата пошлины за выдачу европейского патента, после чего публикуется уведомление о его выдаче. Третьи лица могут в течение девяти месяцев опротестовать решение о выдаче данного патента (представив для этого соответствующие основания).
Выданный европейский патент начинает действовать как "связка" стольких национальных патентов, сколько стран из числа участниц Конвенции было указано при подаче европейской заявки.
Процедура патентования в ЕПВ стоит довольно дорого (8—20 тыс. немецких марок, или 5—13 тыс. долларов США) и сравнима со стоимостью процедуры получения 4—5 отдельных национальных патентов в странах-участницах.
Россия не является участницей Европейской патентной конвенции. Это означает, что она не может быть указана в заявке на европейский патент и что решения ЕПВ не распространяются на ее территорию. В то же время, в соответствии с Парижской конвенцией, наши заявители в отношении европейского патента пользуются теми же правами, что и заявители из стран-участниц, т.е. российские авторы могут подавать европейские заявки и получать европейские патенты.
Loading
на заглавную Все словариО словареСловариТоп словарейДобавить слово к началу страницы

© 2003-2019
словарь online
энциклопедия
фарфор
XHTML | CSS
Цитирование только разрешено и даже приветствуется только с указанием линка на наш сайт.