Толковое значение слова Вы найдёте в наших онлайн словарях, онлайн справочниках и энциклопедиях
<
S
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
АБ АГ АД АЙ АК АЛ АМ АН АП АР АС АУ АФ АХ

Алоэ древовидное



Алоэ древовидное

Aloe arborescens

Родина алоэ — Южная Африка, где растение имеет вид дерева. Оно широко распространено в виде комнатной культуры по всему миру, у нас алоэ чаще называют столетником.

Описание: многолетнее, суккулентное растение из семейства лилейных, стебли прямостоячие, ветвистые, густо облиственные высотой до 60 см. Листья очередные, мечевидные, сочные, мясистые с легким восковым налетом и крупными хрящевидными зубцами по краям, содержат, горький, желтый, слизистый сок.

Состав: содержит горькие на вкус сложные гликозидные соединения — антрагликозиды (алоин), наталоин, рабарберон, слизистые и смолистые вещества. В соке растения много ферментов и витаминов. Из листьев различных видов алоэ, в том числе Aloe arborescens, получают лекарственное вещество сабур, используемое при изготовлении лекарств как слабительное средство.

A. saponaria,A. vera,A.plicatilis,A,perryi и другие виды алоэ имеют такое же лечебное действие, как и столетник (A. arborescens).

Выращивание: неприхотливое комнатное растение, нетребовательно к воде и удобрениям. Летом его переносят в сад в кадках, расположенных на расстоянии 40—50 см, на солнечные участки, где алоэ находится до первых морозов. Перезимовка алоэ происходит в закрытом грунте оранжереи или в светлом прохладном помещении. Если речь идет о комнатном растении алоэ, его просто переносят из сада в комнату и ставят на светлое место. Зимой поливают мало. Основным способом размножения алоэ является укоренение боковых побегов "деток", срезанных с взрослых растений. Алоэ предпочитает хорошую почву со слабокислой или нейтральной кислотной реакцией.

Сбор: обычно обрезают нижние мясистые листья, они сохраняются свежими в холодильнике в течение суток.

Лекарственные свойства: болеутоляющее, противовоспалительное, регенерирующее ра-

нозаживляющее действие. Сок листьев в качестве наружного средства используется при лечении гнойных ран, ожогов, укусов насекомых, солнечных ожогов, некоторых видов кожных заболеваний, а также применяется при спазмах мускулатуры, суставных болях и артритах.

Применение: является составной частью многочисленных увлажняющих мазей и косметических препаратов.

Loading
на заглавную Все словариО словареСловариТоп словарейДобавить слово к началу страницы

© 2003-2019
словарь online
энциклопедия
фарфор
XHTML | CSS
Цитирование только разрешено и даже приветствуется только с указанием линка на наш сайт.