Толковое значение слова Вы найдёте в наших онлайн словарях, онлайн справочниках и энциклопедиях
А Б В Г Д Е З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Ш Э
УБ УВ УД УЗ УЙ УК УЛ УН УП УР УС УТ УХ УЧ УШ УЭ

УЙНЕВИЧ Казимир Альбинович



УЙНЕВИЧ Казимир Альбинович (16.11.1872, Чернигов - 19.8.1953, Инсбрук) - ученыйтерапевт. Родился в семье потомственных дворян. Окончив в 1892 черниговскую гимназию, поступил на медицинский факультет Московского университета. После его окончания (1898) начал работать в Старо-Екатерининской больнице, стал сверхштатным лаборантом размещавшейся здесь госпитальной терапевтической клиники университета, которой руководил профессор К.Павлинов - известный московский врач-терапевт, В соответствии с положением о сверхштатных сотрудниках работал в клинике "без содержания", бесплатно, поэтому вынужден был по совместительству трудиться в елисаветинских детских яслях Елисаветинского благотворительного, общества.
По совету Павлинова Б. занялся одной из актуальнейших проблем нефрологии - определением функциональной способности почек. Свои наблюдения Б. обобщил в диссертации "К теории мочеобразования. Криоскопический метод в вопросе об определении функциональной способности почек", которую он защитил в 1902 в Московском университете. Диссертация отличалась насыщенностью данными из стремительно развивавшейся тогда физической химии, а также использованием математического аппарата - в то время для научных исследований по клинической медицине это было редкостью. Работа получила высокую оценку медицинской общественности; в 1902 она была издана.
В 1903 медицинский факультет избрал Б. ассистентом госпитальной терапевтической клиники Московского университета, а вскоре он был избран приват-доцентом Московского университета для преподавания необязательного практического курса "Диагностика внутренних болезней". Одновременно он стал врачом Лазаревского института восточных языков, где проработал до 1917.
Лекции Б, - глубокие по содержанию и интересные по форме - пользовались успехом у студентов и получили одобрение его коллег по кафедре. Возникла мысль написать на их основе учебное руководство. В 1905 вышло в свет 1-е издание "Руководства к изучению внутренних болезней. Частная патология и терапия", встреченная медицинской общественностью с большим интересом. Общество русских врачей в Москве удостоило труд Б. премии им. Голицынского.
Готовя 2-е издание своего руководства (М., 1909), Б. коренным образом переработал его: дополнил новым клиническим материалом, обогатил данными о применении новых, только входивших в практику методов инструментального исследования, таких как эзофагоскопия, бронхоскопия, цистоскопия и катетеризация мочеточников, а также большим справочным материалом рецептами, описанием реактивов, препаратов, питательных сред, диетическими предписаниями. Изменил он и структуру книги - теперь она уже нисколько не походила на клинические лекции, а отвечала всем требованиям учебного руководства и врачебного терапевтического справочника, Фактически эта книга Б. стала единственным российским учебником по терапии для студентов-медиков. Учебник Б., наряду с клиническими лекциями С.Боткина, Г.Захарьина, А.Остроумова и иностранными учебниками Нотнагеля, Шарко, Штрюмпеля, рекомендовался студентам Московского университета, а потом и других университетов России. В 1910 вышло 3-е, в 1912 - 4-е, ав 1916- 5-е издание книги Б,
В 1911 в знак протеста против действий министра просвещения Л.Кассо группа профессоров и преподавателей покинула Московский университет, на место ушедших пришли новые люди, в том числе Б., который был назначен экстраординарным профессором по кафедре частной патологии и терапии (одновременно он исполнял обязанности врача Лазаревского института восточных языков). В последующем был (вплоть до 1917) сверхштатным экстраординарным профессором по кафедре терапевтической госпитальной клиники. Но Б., в отличие от некоторых других новых профессоров, не был "ставленником Кассо".
В годы 1-й мировой войны Б. занимался лечением больных и раненых воинов; работал в Московском главном военном госпитале; не прекращал и педагогической работы.
После Февральской революции Совет Московского университета, отражая настроения медицинской общественности и студенчества, решил обсудить судьбу тех профессоров, которые в 1911 ушли из университета: 5.3.1917 было принято решение ходатайствовать перед министром народного просвещения о возвращении их в университет, а позднее - об увольнении "ставленников Кассо". В этот список попал и Б, Ни апелляция к университетскому уставу, ни ссылки на существовавшую практику не помогли - Б, пришлось уйти из Московского университета. Опытный и квалифицированный педагог оказался не у дел. Правда вскоре медицинский факультет, столкнувшийся с нехваткой знающих преподавателей, решил пригласить его вновь заняться педагогической работой. 1.6.1917 декан медицинского факультета Н.Митропольский ходатайствовал о разрешении взять Б. на работу в качестве приватдоцента "для преподавания систематического курса". 27.9.1917 попечитель московского учебного округа удовлетворил это ходатайство.
В 1918 Б. переехал из Москвы в Екатеринослав, стал директором 1-й терапевтической клиники Екатеринославского университета. В 1920 вышла его книга "Клиническое руководство для студентов и врачей. Внутренняя патология и терапия".
В 1922 Б. принял решение уехать. 17.8.1923 он стал профессором терапии медицинского факультета Каунасского (Литовского) университета Витаутаса Великого, созданного в 1920 и крайне нуждавшегося в квалифицированных педагогах. В 1924 в Каунасе были опубликованы (на рус. яз.) его книги: "Клинические лекции о нефрите и отеках", "Приемы симуляции и членовредительства", "Лекции по климато- и бальнеотерапии", представлявшие собой учебные руководства, в которых содержался обзор современного состояния проблем клиники внутренних болезней.
В 20-х - начале 30-х Б. часто выступал на страницах влиятельных органов российского медицинского зарубежья - медицинских журналов "Врачебное обозрение" (Берлин) и "Врачебный вестник" (Париж), Его статьи были посвящены самым различным разделам терапии - кардиологии, гепатологии, гастроэнтерологии, болезням кроветворных органов; чаще всего он обращался к проблемам нефрологии, выдвигая новые оригинальные теории ("Моя теория мочеобразования", 1928), высказывая свою точку зрения по вопросам патогенеза и симптоматики, диагностики и терапии болезней почек.
Представитель российской терапевтической школы, Б. приложил много усилий к тому, чтобы в Литве интенсивно развивалась собственная медицинская литература, В выходившем в Каунасе журнале "Медицина" (на литов. яз.) он уже в 1923 поместил интересную статью "Брайтология" - о заболеваниях почек. В дальнейшем Б. стал постоянным автором этого литовского медицинского журнала. Свои статьи он посвящал артериосклерозу и бальнеотерапии (1925), диабету, патологической конституции, туберкулезу (1927), аппендициту, костным осложнениям, анемиям (1928) и мн. др. проблемам клинической медицины. Наиболее интересные его статьи были посвящены нефрологии (1923, 1924,1928,1938 идр.).
Лекции Б. вызывали большой интерес: опытный педагог, он строил их - так же, как и в Московском университете и в Екатеринославле на материале клинического разбора "историй болезней", и это помогало лучше усвоить учебный материал.
В начале 30-х Б. начал публиковать статьи в научных журналах, выходивших на различных языках - немецком (св. 30 работ: в Германии - журналы по урологии, "Медицинское обозрение", "Обозрение внутренней медицины", "Медицинский мир" и др., а также в Швейцарии и Австрии), английском (ок. 10 работ: в США - Сент-Луис, журнал по урологии), польском (св. 10 работ: в Литве и Польше), Эти труды завоевали ему высокий авторитет в различных странах.
Основываясь на богатом клиническом опыте и использовав материал лекций в Литовском университете, он выпустил "Клинику внутренних болезней" (ч. 1-V. Каунас, 1928-30, на литов. яз.); новое руководство "Клинические лекции" на русском языке (вып. 1-V. Каунас, 193338), на польском (Каунас, 1933) и немецком языках (ч. 1-11. Каунас, 1933-36).
По воспоминаниям знавших его людей, Б. жил очень скромно, в двухкомнатной квартире в старой части Каунаса, недалеко от больницы, в которой работал. Жена его была врач-педиатр, но по специальности не работала. У Б. было 4 сына. Мать с двумя из них много времени проводила в Париже, а двое других жили в Каунасе. Семейная жизнь Б., видимо, не была удачной.
В 1939 Б. отошел от активной научнопрактической и педагогической деятельности, В годы 2-й мировой войны он, по-видимому, продолжал жить в Каунасе. Однако в 1944, когда Красная армия стала приближаться к границам Литвы, опасаясь возможных репрессий, решил эмигрировать на Запад. Он уехал в Мюнхен и, в конце концов, как российский эмигрант оказался в Австрии, где и провел последние годы жизни.
Лит.: Межкаускас Ю. История медицины Литвы. Чикаго, 1987 (на литов. яз.).
М. Мирский
Loading
на заглавную Все словариО словареСловариТоп словарейДобавить слово к началу страницы

© 2003-2019
словарь online
энциклопедия
фарфор
XHTML | CSS
Цитирование только разрешено и даже приветствуется только с указанием линка на наш сайт.