Толковое значение слова Вы найдёте в наших онлайн словарях, онлайн справочниках и энциклопедиях
& . 1 2 3 4 5 6 7 8 9
A I O
«
А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я
П ПЕ ПИ ПЛ ПО ПР

Практика материального стимулирования руководителей.


Практика материального стимулирования руководителей.
Для обеспечения действенности материальных стимулов счита­ется необходимым не только обеспечить высокий абсолютный раз­мер вознаграждения, но и обосновать соотношение в оплате труда различных категорий работников. В промышленности США в на­стоящее время сложились следующие соотношения:
•    Для  управляющих  низового  звена  (участок,   цех)  ставка заработной платы составляет 1,5-2 ставки оплаты труда рабочего. Лишь в редких случаях для рабочих высшей квалификации или дефицитных профессий фирмы устанавливают более высокую оплату  по  отношению к  среднему  вознаграждению  этой категории управляющих.
•    Доход управляющих среднего звена обычно в 2,5 раза больше, чем у рабочих.
•    Для управляющих высшего звена,  но не входящих в группу стратегического руководства, вознаграждение доходит до 5-7 ставок заработной платы рабочего.
•    Для высшего стратегического руководства крупных корпораций вознаграждение еще значительнее.  Высший руководитель фирмы  с объемом сбыта,  превышающим   1   млрд.  долл., зарабатывал в среднем (при очень большом разбросе значений) вместе с премиями и другими выплатами около 900 тыс. долл. Фактор размера компании, скрывающий за собой ряд более сложных характеристик, оказывает существенное влияние на раз­мер вознаграждения. Так, согласно обследованию, компании с объемом продаж от 500 млн. до 1 млрд. долл. устанавливают оклады стратегическим руководителям в четыре раза выше, чем в компаниях с объемом продаж от 1 млн. до 5 млн. долл.
Следует отметить, что уровень дифференциации оплаты труда внутри категорий управляющих в США — максимальный, в других капиталистических странах данная группа не занимает такого при­вилегированного положения. В пересчете на доллары, вознаграж­дение для руководителей сходных по размеру крупнейших компа­ний составляло: во Франции — 570 тыс. долл.; в Великобритании — 340 тыс. долл. и 330 тыс. долл. в Японии. По данным за 1987 г. абсолютный максимум в США получил председатель совета ди­ректоров фирмы "Уолт Дисней" — 6,7 млн. долл.
Нельзя говорить о существенной децентрализации, если вознаг­раждение высших руководителей отделений не зависит от резуль­татов деятельности управляемой ими хозяйственной единицы. По­чти все децентрализованные фирмы имеют контракты на выплату вознаграждения стимулирующего характера для группы высших руководителей (обычно менее 1% всех занятых) в целях содей­ствия поиску решений, направленных на максимизацию прибыли и более высокие показатели деятельности на дивизиональном и кор­поративном уровнях.
При установлении окладов, величины и условий премирования учитывается не только формальный статус и место должности в организационной иерархии, но также важность и сложность функ­ций, осуществляемых при этом. Поэтому нередко управляющие, имеющие один и тот же уровень в формальной организационной схеме, имеют существенно различный уровень доходов, вне зависи­мости от результативности их деятельности.
Уровень деятельности сотрудника организации определяет уро­вень результата, от которого зависит его вознаграждение. Так, ру­ководители в высших эшелонах организации, выполняющие интег­рирующие функции, должны вознаграждаться на базе итогов дея­тельности корпорации, тогда как не занятые такими функциями вознаграждаются, в первую очередь, по результатам индивидуаль­ной деятельности.
Согласно проведенным обследованиям, структура получаемого высшими руководителями крупных корпораций вознаграждения может быть представлена следующим образом:
—  оклады — 46%
— стимулы долгосрочного характера — 28%
—  ежегодные премии (бонусы) — 26%.
Таким образом 54% всего объема вознаграждения руководите­лей связано с итогами деятельности, причем 52% этой части явля­ется стимулированием долгосрочного характера. Иными словами, для группы стратегического руководства переменная часть вознаг­раждения превышает оклад. Такие системы вознаграждения пере­водят большую часть оплаты в переменную, "рисковую", и связыва­ют долгосрочное вознаграждение с достижением стратегических целей.
В низовом звене управления не только абсолютный, но и относи­тельный размер вознаграждения в переменной его части значи­тельно ниже, чем у высшего руководства, и составляет 10 — 15% к уровню зарплаты при достаточно хороших итогах деятельности. Сумма этого вознаграждения чаще всего выплачивается один раз в год.
В качестве примера может выступать система бонусов "Джене­рал моторе", которая строится таким образом, что суммы пере­менного вознаграждения с продвижением на вышестоящие долж­ности возрастают в большей мере, чем оклады. Таким образом, управляющие имеют мощный стимул к том/, чтобы их деятель­ность заслуживала бонусное вознаграждение, и право быть выдви­нутыми на более высокий уровень. Система бонусов дает воз­можность выражения личного вклада руководителя в успех "Дже­нерал моторе". Возможность удовлетворения честолюбия в таком символе признания, как высокая оплата труда, с ростом благосос­тояния руководителей начинает играть все большее значение.
При построении систем премирования не следует забывать о соотношении долгосрочного и краткосрочного видов успеха орга­низации. Так, если при исчислении величины фонда премирования будут упущены такие важные характеристики долгосрочного про­цветания фирмы, как осуществление расходов на НИОКР, ремонт­ную базу, контроль качества, повышение квалификации и развитие персонала; то подобное вознаграждение за краткосрочную при­быльность на фоне перспективной потери конкурентоспособности будет работать против интересов собственников.
Для применения стимулирующих систем вознаграждения руководителей идеальными являются следующие условия:
•    Прибыль   фирмы   (отделения)  подвержена  воздействию множества краткосрочных решений.
•    Управляющие наделены властью для принятия решений (это наиболее   характерно  для  децентрализованных   фирм, организованных, например, по продуктовому принципу).
•    Система контроля четко сформирована, деятельность оценивается систематически: либо путем сравнения с плановыми показателями, либо с результатами деятельности аналогичных фирм.
•    Менеджеры обладают предприимчивостью и честолюбием.
С другой стороны, считается, что фирмы со следующими ха­рактеристиками не являются перспективными для применения сти­мулирующих систем вознаграждения:
•    Прибыли зависят прежде всего от небольшого числа решений долгосрочного характера.
•    Управляющие не наделены достаточной властью для принятия значимых в масштабах организации решений; централизованная организационная  структура  (например,   организация  по функциональному принципу с такими подразделениями,  как маркетинг, производство, бухгалтерский учет, финансы).
•    Трудно  установить  значение плановых  показателей,  либо отсутствуют данные о деятельности аналогичных организаций, конкурентов.                                            
•    От руководителей не требуется оперативности в принятии решений, которые не связаны с серьезным риском.
Loading
на заглавную Все словариО словареСловариТоп словарейДобавить слово к началу страницы

© 2003-2016
словарь online
энциклопедия
фарфор
XHTML | CSS
Цитирование только разрешено и даже приветствуется только с указанием линка на наш сайт.