Толковое значение слова Вы найдёте в наших онлайн словарях, онлайн справочниках и энциклопедиях
А Б В Г Д Е З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Ш Э
КЕ КИ КО КС

КИТАЛЕЦ



КИТАЛЕЦ (наст. фам. Петров) Степан Гаврилович (28.10.1869, с. Обшаровка, Самарской губ. - 25.6.1941, Москва) - поэт, прозаик, публицист. Родился в семье бывшего крепостного, столяра и гусляра. Учился в Самарской учительской семинарии, откуда в 1887 исключен ввиду политической неблагонадежности. Принимал участие в революционном движении, в 1888, 1901, 1902 и 1905 подвергался арестам. Первые стихотворения С. были опубликованы в харьковской газете "Южный край" в 1884: активную литературную деятельность начал в 1897 в "Самарской газете", где на протяжении трех лет, как впоследствии указал в автобиографии, "писал еженедельные большие фельетоны в стихах под псевдонимом Скиталец под общим заглавием "Самарские строфы". Знакомство в 1898 с М.Горьким во многом определило дальнейшую литературную судьбу С. В 1900 в журнале "Жизнь" было напечатано первое большое его произведение - повесть "Октава", в 1901 в журнале "Современный мир" - повесть "Сквозь строй". Кроме того, печатался в "Журнале для всех", газетах "Нижегородский листок" и "Курьер". 12.12,1902 на благотворительном вечере в московском Благородном собрании выступил с чтением своего стихотворения "Гусляр", после чего выход газеты "Курьер", где оно было опубликовано в разрешенном цензурой виде, был приостановлен на 2 месяца. В 1900-х С. - активный участник литературного кружка "Среда".
Основные произведения С. этого времени: "Кандалы" (1904), "Полевой суд" (1905), "В дороге (1905), "Лес разгорался" (1906), "Огарки" (1906), "Этапы" (1907), стихотворения "Гусляр", "Колокол", "Я и меч". Творчество С. отличалось демократическими тенденциями в изображении народной жизни и народных характеров. В 1902-7 в издательстве "Знание" вышли три тома его произведений; 4, 5 и 6 тома вышли в 1912 в издательствах "Общая польза" и "Освобождение". Собрание сочинений в 8-ми томах выпустило в 1916-19 книгоиздательство "Жизнь и знание".
В начале 1-й мировой войны С. отправился санитаром на фронт, результатом этой поездки явились несколько очерков и рассказов, в которых он выступил с осуждением войны. Принял как Февральскую, так и Октябрьскую революцил. 14.5.1921 с группой писателей был командирован А.Луначарским в Дальневосточную республику (ДВР) для установления связей с местными литературными организациями и, как говорилось в мандате Наркомпроса, "для собирания образцов народного революционного творчества". Поскольку Владивосток был занят белогвардейцами, С. остался в Чите, где организовал газету, выходившую до конца 1921. Напечатал в Благовещенске в литературном альманахе "Утес" рассказ "Лаврентий Шибаев". В конце декабря 1921 был направлен правительством ДВР в Харбин для постановки его пьесы "Вольница", но не сумел оттуда своевременно выехать и поэтому считал себя "невольным" эмигрантом.
В Харбине С. много печатался в газетах "Русский голос" ("Русское слово"), "Герольд Харбина", "Новости жизни", "Молва". Перерабатывал свои прежние произведения - "Этапы", "Кандалы", работал над романом "Дом Черновых" (впервые опубл. в СССР в 1935; фрагменты в "Русском слове" в 1927).
Среди опубликованного в газетах - стихотворные фельетоны "Харбинские письма", воспоминания о встречах с Л.Толстым, АЧеховым, В.Короленко, Н.Гариным-Михайловским, Н.Златовратским, М.Горьким, ЛАндреевым, Ф.Шаляпиным, М.Арцыбашевьм и др., ряд рассказов, очерки "Силуэты революции" (1922). В первом очерке "Ленин и Плеханов" вспоминал о встречах с В.Лениным в Самаре весной 1889, в Женеве в 1903 ио состоявшемся на квартире С. в Петербурге в 1905 совещании сотрудников газеты "Новая жизнь", когда С. задело восклицание Ленина: "Что такое Россия?. Социализм выше России, человечество больше России". "Начетчику от революции" Ленину С. противопоставлял "мудрого европейца" Г.Плеханова. В очерке "Палач" С, пересказывал покаянную исповедь работника ЧК и выражал тревогу, что "новая власть с еще большей жестокостью, чем прежняя, будет подозревать, травить за каждое правдивое слово, за всякое истинное дело".
Вспоминал о встрече в занятом белыми Симбирске с разоренным большевистской революцией атлетом И.Заикиным и о старике, которого большевики расстреляли за то, что он предоставил свое жилье белым офицерам. К "Силуэтам революции" примыкали путевые впечатления "В Приморской земле"; не склонный идеализировать ни белых, ни интеллигенцию, С. сочувственно приводил слова учителя из Никольска Уссурийского: "Пусть революция сметет нас, издерганное, несчастное, чеховское поколение, - вырастут они, новые люди, и построят новую жизнь". Рецензировал произведения писателей-эмигрантов, бывших "знаньевцев" - Е.Чирикова, И.Шмелева. 2.12.1927 в письме главному редактору газеты "Русское слово" С. заявил об уходе из газеты "ввиду расхождения моих взглядов с взглядами редакции по общественно-политическим вопросам".
С 1928 сотрудничал в московском журнале "Красная новь", где появился ряд его статей о советской литературе - о "Жизни Клима Самгина" Горького (статья "Питомец славы"), о В.Маяковском, Ф.Панфёрове, П.Романове и др. С этого времени не раз выражал желание вернуться в СССР, однако из-за конфликта на КВЖД советским подданным (каковым был С.) выезд до 1933 был запрещен, и только 17.6.1934 он вернулся в Москву. Незадолго до этого, 24.4.1934, "Литературная газета" опубликовала письмо С., в котором он писал: "Ураганом событий надолго оторванный от моей страны, я сердцем, мыслью не отрывался от нее, взоры мои всегда были прикованы к ней".
В Москве неоднократно встречался с Горьким; для 1-го съезда советских писателей подготовил доклад "Эмигрантская литература", который не был произнесен, а только опубликован в стенографическом отчете. В этом докладе он с просоветских позиций писал об "обульваривании" литературы эмиграции, о падении и оскудении талантов И.Бунина, А.Куприна, И.Шмелева, Н.Тэффи, о "желтой прессе" Харбина и т.д. Смерть С. через несколько дней после начала войны прошла незамеченной.
Лит.: Зауряд-буревестник // Рус. слово, 1927, 4 дек.; Вельский Р. Человек и его тень: Писатель Скиталец (Петров) сменил вехи // Сегодня, 1927, 21 дек.
А. Руднев В. Чуваков
Loading
на заглавную Все словариО словареСловариТоп словарейДобавить слово к началу страницы

© 2003-2019
словарь online
энциклопедия
фарфор
XHTML | CSS
Цитирование только разрешено и даже приветствуется только с указанием линка на наш сайт.